0. Бросаем мяч
Бросать мяч можно просто так (это особенно любят маленькие детки) или друг другу. Его можно подкидывать вверх и бросать о землю или о стену. Учите ребенка бросать мяч от груди, снизу, из-за головы, одной или двумя руками. Если малыш бросает мяч одной рукой, старайтесь, чтобы он бросал правой и левой рукой по очереди. Это способствует равномерному развитию не только мышц рук, но и обоих полушарий мозга.
1. Догоняй!
Эта игра подойдет совсем маленьким детям, которые только–только научились ходить. Мама или сам малыш бросают мячик. Малыш идет или бежит за мячиком. Можно приговаривать вот такое четверостишие из стихотворения С. Маршака:
Мой веселый, звонкий мяч,
Ты куда помчался вскачь?
Желтый, красный, голубой,
Не угнаться за тобой!
2. Целься!
Эта игра также для самых маленьких. Она позволит им выучить предметы, которые окружают их на детской площадке. Играть в нее лучше в то время, когда на площадке не очень много людей, чтобы ненароком кого-нибудь не задеть.
Дайте малышу мячик и скажите: «Целься в песочницу, горку, скамейку, пенек, карусель…». Сначала малышу не будет удаваться бросать мяч с такой силой, чтобы попасть в объект. Но постепенно он станет бросать мяч все лучше и лучше. Сопровождайте игру стихотворением, например, вот таким:
Что такое, что за шум?
Скачет мячик: бум-бум-бум!
Прыг-прыг-прыг и скок-скок-скок,
Укатился под кусток.
Е. Горбовская
3. Мишень
Мишень можно сделать вертикальную или горизонтальную. Вертикальную мишень можно нарисовать мелом на стене или на ватмане и прикрепить к стене или крепкому забору. Горизонтальную мишень также можно нарисовать мелом на асфальте или палочкой на земле или песке. Научите малыша бросать мяч в мишень. Самые точные броски можно отмечать мелом, на ватмане – маркером или наклейками. С детьми старше 4 лет, которые знают цифры и умеют считать, можно играть на очки: на кругах мишени проставить очки и вести подсчет.
Подсчет очков можно вести по-разному: для каждого игрока в отдельности, по командам и общий счет (в последнем случае нужно установить границу, до которой будет продолжаться игра, например, 15 очков).
5. Пинаем мяч
Наверное, нет такого ребенка, который бы не любил пинать мяч. Пинать мяч можно друг другу или в ворота. Если поблизости нет настоящих ворот, воротами могут послужить широко расставленные ноги папы, скамейка, шведская стенка. Очень удобно играть в футбол в хоккейной коробке: мяч не укатится далеко, и в ней есть ворота.
6. Катаем мяч
Мяч можно катать с горки и на горку. Можно катать его палкой или клюшкой. Давайте малышу катать большие и маленькие мячи, короткой и длинной палкой. Спрашивайте малыша, легко ли было катать мяч, обращайте его внимание, насколько далеко укатился мяч. Если у малыша хорошо получается действовать палкой или клюшкой (после 3 лет), поиграйте с ним в мини–гольф или боулинг.
7. Мини–гольф
Играть в эту игру лучше небольшим мячом на земле или на песке. Выкопайте одну или несколько ямок. Дайте ребенку небольшой мяч (такой, чтобы он входил в ямку) и палку. Попросите ребенка закатить мяч в ямку. Если у вас несколько ямок, присвойте им очередность и очки, которые малыш будет зарабатывать, если загонит мяч в лунку. Можно играть не с очками, а с наклейками: за каждое попадание выдавать ребенку наклейку.
8. Боулинг
Для этой игры вам понадобится мяч и кегли. Вместо кеглей прекрасно подойдут пустые пластиковые бутылки. Научите малыша бросать или толкать мяч, чтобы сбить кегли. Когда ручки малыша окрепнут, можно будет наливать в бутылки воду – так их будет труднее сбить.
Если ребенок умеет считать, можно считать очки – сбитые кегли плюс дополнительные очки за страйк (удар, сбивший все кегли). Можно играть до определенного количества очков. Очень весело играть в эту игру с несколькими детьми. Только объясните им правила очередности ударов.
9. Ведем мяч
Когда ребенку исполнится 3 года, можно учить его вести мяч рукой. Это намного труднее, чем катать машинку, ведь после каждого пол-оборота, мяч стремится выскользнуть. На прогулке самое удобное – вести мяч по бортику песочницы или пандуса у магазина. Можно вести мяч и по бортику фонтана, но тут велик риск того, что мяч потом придется из фонтана доставать.
Ловим мяч
Ловить мяч намного труднее, чем его бросать. Дети овладевают этим умением ближе к 3 годам. Учите ребенка ловить мяч, брошенный ему на уровне груди, падающий сверху или отскочивший от земли. Поиграйте с ним в кафе: вы называете вкусные блюда и кидаете мяч малышу. То, что он поймал, – он съел на завтрак обед или ужин в кафе.
10. Отбиваем мяч
Отбивать мяч дети учатся еще позже, чем ловить. Научите ребенка сначала отбивать мяч ладошкой после удара о землю. Расскажите малышу, что если он ударит сильно, то в следующий раз мяч подпрыгнет выше, чем в этот. Ударяя по мячу, можно рассказывать стихотворение, например, вот такое:
Бьют его, а он не злится.
Он поет и веселится.
Потому что без битья
Нет для мячика житья.
В.Берестов
Для тренировки навыков ловли и отбивания мяча прекрасно подойдут игры «Съедобное – несъедобное», «Я знаю 5 имен мальчиков».
Первые совместные игры с мячом на прогулке
После того как малышу исполняется 3 года, он понемногу начинает активно играть со сверстниками или взрослыми. Игры с мячом на прогулке как раз то, что нужно, чтобы научить малыша играть в компании.
1. Стенка (от 4 лет)
Игроки встают друг за другом напротив стены. Первый игрок бросает мяч о стену, бежит и встает последним. Второй игрок ловит мяч, бросает его о стену и тоже бежит в конец. Игрок, не поймавший мяч, выбывает из игры.
2. Ручеек с мячом (от 4 лет)
Дети встают друг за другом колонной и передают вытянутыми руками мяч по верху. Когда мяч дойдет до последнего игрока, он бежит вперёд. И игра повторяется до тех пор, пока первый не вернётся в начало. Если участвует много маленьких детей, можно стоять не друг за другом, а плечом к плечу, и передавать мяч не по верху, а перед собой. К игре хорошо подходит вот такая рифмовка:
Ручеёк бежит наш вниз,
Ноги шире,
Берегись!
3. Вышибалы (от 4 лет)
Очень хорошо учить ребенка играть в эту игру семьей: мама, папа и ребенок. На земле нужно начертить две параллельные линии на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Это границы для двух вышибающих. Можно нарисовать между этими линиями две боковые линии так, чтобы получился прямоугольник – это граница для игрока в центре. Игроки–вышибающие перебрасывают друг другу мяч, стараясь попасть в центрального игрока и «выбить» его.
4. Салочки (от 4 лет)
Эта игра аналог игры «Вышибалы», только у стены. Играющие встают спиной к стене. Ведущий бросает мяч и старается вышибить кого-то из игроков. Ребенок, в которого попали, выбывает из игры. Если кто-то из детей поймает мяч, пока он не ударился о землю, он получает очко. Очко можно будет использовать, чтобы не выходить из игры, когда в тебя попадут.
источник - http://razvivash-ka.ru/igry-s-myachom-na-progulke/ Предназначение быть Мамой ✔ http://ok.ru/tobemother
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев