Сейчас мы находимся на фестивале «Благость» на Азовском море. Здесь очень много семей и очень много детей. Разного возраста — от грудных до подростков. И есть одно наблюдение, которое снова подтвердило мою уверенность в том, что семья должна быть многодетной. Как минимум, моя. Я встречаю тут разных родителей.
Например, одна мамочка всегда с уставшим лицом. Она редко бывает на лекциях. Потому что большую часть времени они — с четырехлетним сыном. Муж тоже всячески ей помогает. И видно, как непросто им вдвоем справляться с сыном. Он много капризничает, дерется с другими, отбирает игрушки….
Или еще одна мамочка. Ее дочке уже лет шесть, но она всюду с ней. Сначала они сидят на лекции в зале, потом уходят, когда девочка устает. На улице они все время играют вдвоем — клеят и рисуют, играют в куклы. Все бы ничего, но мама в приватной беседе говорит о том, что у нее есть ощущение жизни, проходящей мимо. Что нет ни сил ни времени на себя. И даже на мужа. А дочке-то шесть!
Еще одна мамочка с годовасиком всячески пытается прорваться в зал и увидеть все своими глазами. Но почти всегда минут через пять он начинает вопить. Она покупает ему каждый день новые игрушки — и весь дворик уже в игрушках малыша. Но он все также не желает дать маме пять минут покоя — и требует своего.
А вот другая семья. Папа, мама и трое сыновей. Шесть, четыре и два (примерно). Родители ходят по очереди на лекции. А дети не участвовали за это время ни в одном конфликте. Хотя они очень активные мальчишки. Они помогают родителям нести подносы с едой и убирать их. Старший помогает отвлекать среднего. Младший и вовсе способен сидеть спокойно очень долго — на коленях у мамы. Мама при этом вся ухоженная и светится счастьем.
Ей говорит мамочка одного трехлетки: «Ты герой! У тебя времени на себя наверное нет?»
А она удивляется: «Почему нет? Все успеваю. И вовсе не герой».
Или еще одна семья — с двумя ребятишками. Мальчику почти четыре и девочке год. Тоже ходят на лекции по очереди. Но дети — другие. Старший легко ходит и со всеми общается (даже со взрослыми), а девочка спокойно копает песок, пока мама плавает в море. Мама всегда хорошо одета и причесана. Дети почти не капризничают, родители не выглядят узниками концлагеря…
Почти везде — так. Самые замученные родители — те, у кого только один ребенок. Независимо от его возраста. Грудной он или подросток — мама почти всегда выглядит как после длительного заточения. А сам ребенок постоянно требует внимания, ему никогда не бывает достаточно. Чаще всего не умеет делиться и дружить. И гуляет с родителями… Хотя есть и исключения — но таких большинство.
И наоборот — самые цветущие женщины оказываются трижды и более мамами. От них веет совсем другой энергией. Они более спокойные и при этом более продуктивные. Они успевают больше, лучше выглядят. А их дети умеют сотрудничать, рады помогать и умеют играть сами. Они более самостоятельны и самодостаточны.
Семья как компания
Можно сравнить семью с компанией. Любой начинающий предприниматель сначала и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он и бухгалтер, и грузчик, и водитель, и менеджер….
Но если дело растет — нужно учиться делегировать. Можно самому обработать 3-4 заказа в день. Но если их будет 100? Как ты их сам расфасуешь и отвезешь? Приходится искать помощников. Они, конечно, делают все немного хуже — особенно поначалу. Но постепенно учатся.
Со временем собственник бизнеса берет и директора, который управляет всем коллективом. А сам занимается стратегией, задачами, миссией — в идеале. Тогда компания растет и процветает. Но если он этого не сделает — она может не только перестать расти, но и вовсе развалиться.
В семье так же. Когда ребенок только один, мама старается сделать все сама. И убирать, и стирать, и готовить. А кроме того очень волнуется за ребенка — и вот мы видим перенапряжение. Когда даже мысль об еще одном — наводит ужас.
А когда детей трое — понемногу приходится их привлекать к помощи. Один посуду помоет — ну и что, что не очень хорошо. Второй поможет еду приготовить. Третий протрет пол. Со временем они научатся это делать лучше (как учиться без практики?). И это пригодится им в жизни — умение помочь, навыки самообслуживания.
В ведической традиции мать ничего сама не делала. Она была директором предприятия. Она руководила всем домом. Привлекала помощников, распределяла задачи и… успевала уделить внимание не только каждому ребенку и мужу, но и себе любимой.
Поэтому рост семьи не означает рост замученности. Только в том случае, если мама активно держится за свои мега-задачи и хочет остаться супер-женщиной. А если она все-таки учится делегировать и привлекать помощников — она только выигрывает от большого количества детей.
Сложнее ли с двумя?
Почему же мамы не хотят больше детей? Часто — из финансовых соображений (забывая, что Бог дает ребенка, дает и на ребенка). Но еще чаще из страха, что будет так же тяжело, как с одним. Что все заново и снова. Что не будет времени и сил для себя — и так далее.
Если честно, в первый год старшего сына я говорила, что мне детей хватит и заново я не готова к этому. И разница у нас получилась приличная — 4 года. А сейчас я понимаю, что с двумя оказалось легче, чем с одним. Да, нужно больше продумать, больше приготовить еды, постирать больше одежды. Но эмоционально это легче.
Конечно, важно все делать очень чутко и с любовью. Ведь если ребенка искусственно и сразу сделать большим — семье станет только хуже. Например, я вижу семью, где старшему шесть, а маленькому год. Родители все поглощены малышом. А в это время старший задирается к другим малышам на площадке, ломает их песочные замки, отбирает у них игрушки. За все это получает свою дозу тумаков и наказаний. Но снова идет и делает то же самое — возможно, это единственный способ для него быть замеченным.
Когда же ребенок один, то его и берегут, и контролируют, и трясутся над ним, и все свои ожидания складывают, и балуют… По себе знаю — я ведь одна выросла. И для того, чтобы адаптироваться к семейной жизни, пришлось потратить много сил и времени. Научиться делиться проще в 5 лет, чем в 25. Заботиться о других тоже лучше начинать в два года, а не в тридцать…
А еще важнее, что родители перестают быть обслуживающим персоналом, который пытается выполнить все желания малыша. У них есть шанс стать настоящей сплоченной командой, которая будет вместе двигаться в нужном направлении. И большинство счастливых семей живут именно так. Когда один страхует другого, постоянно сменяя друг друга и поддерживая — и в радости, и в горести.
Ольга Валяева — valyaeva.ru Подписывайтесь на наш телеграмм-канал https://t.me/tobemother
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев