Я уже три часа сидела и изучала на разных сайтах способы изготовления птичек из ниток: методом валяния, из папье-маше.
Птички. Я выпила уже два бокала вина, но так и не поняла, как их делать. Сложить, перевязать, подложить бумагу, еще раз связать и — вуаля! — голова, туловище. Подрезаем хвост. Из бусинок делаем глазки, из семечек — клювики. Но ведь нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Я снова и снова пересматривала схемы складывания птиц из ниток на сайтах «сделай сам», «поделки своими руками». Наконец одна пернатая удалась. Действительно, ничего сложного. Бусины приклеила, на семечках увлеклась и сгрызла почти все. Но там еще лапки из проволоки. Я крутила и так и эдак.
— Можешь мне помочь? — подошла я к мужу.
— Конечно, — ответил он, думая, что речь идет о мытье посуды или выносе мусора.
— Скрути лапку, пожалуйста. — Я протянула ему кусок проволоки, которую перед этим обмотала зеленой бумагой, отчего-то решив, что лапы у птиц зеленые. Когда одумалась, было поздно. Проволока закончилась.
— Что? — не понял муж.
— Лапки для птичек. Скрути, — повторила я просьбу.
Муж решил не спорить. Он изобразил нечто вполне похожее на лапку.
— А теперь еще четыре точно такие же. Желательно одного размера.
— Почему четыре?
— Птиц всего три, значит, лап — еще четыре. Ты же одну уже скрутил.
— У тебя одна птица без лапки? — уточнил муж.
— Нет, почему?
— Тогда пять. Всего же шесть лапок.
— Крути семь. Лапы лишними не бывают.
— Мне кажется, у птиц не лапы, а ноги, — сказал муж, задумчиво скручивая подобие стопы и пальцев. — Надо посмотреть в энциклопедии.
— Какая разница? — закричала я.
— Мне ноги интереснее крутить. И потом, Сима должна знать, что у ее птиц — ноги. Смотри, как я стопу скрутил!
Я ушла пить вино. Птички мне нравились все больше и больше. Все-таки я удивительная мастерица. Сима будет мною гордиться. Муж выдал лапки, они же ноги, я их приклеила.
— А где они будут сидеть? — спросил муж.
— Понятия не имею. Пусть где хотят, там и сидят, — объявила я и пошла спать.
Утром предъявила работу дочке.
— А где птицы будут сидеть? — спросила дочь. — Им нужно гнездо.
В восемь утра, отправив дочь в школу, я занималась тем, что надувала воздушный шар и обматывала его бечевкой, смазанной клеем. Чтобы получилось гнездо. Гнездо получалось. Я опять была собой довольна. Забрала дочь из школы и показала результат утренних мучений.
— Чего-то не хватает, — объявила дочь.
— Чего?
— Перышек. В гнезде должны быть перышки.
— И где я тебе их возьму?
— В подушке.
— Нет, подушку ради школьного конкурса я не буду распарывать! О, у нас есть крылья ангела. Давай оттуда вырвем несколько перьев!
— Ни за что, — ответила дочь.
Крылья ангела хранятся у нас с момента ее первого выступления в возрасте лет трех. Они танцевали ангелочков, и всем выдали крылья. После выступления девочки сдали крылья, а Сима наотрез отказалась их снимать. Мне пришлось выкупить крылья, которые так больше нигде и не пригодились.
— Нужны перья, — настаивала дочь.
— Хорошо, я распарываю подушку, а ты отдаешь немножко перьев из крыльев.
Получилось идеально. Маленькие перышки из подушки сочетались с большими перьями с крыльев. Я сидела и штопала подушку, а дочь рассматривала перья.
— Не подходят, — объявила она.
— Как это?
— Надо их покрасить. У нас птицы красные с синими крыльями и коричневыми грудками, гнездо тоже коричневое, а перья белые. Будем красить.
Еще час мы дружно красили перья.
Позвонил муж узнать, как у нас дела.
— Красим перья, — ответила я.
Муж сделал вид, что все понял.
Наконец разноцветные перья были уложены в практически дизайнерское гнездо, птички художественно усажены туда же.
— Что-то не то, — объявила дочь, рассматривая работу.
— Что не так?
— Гнездо должно быть на ветке. Идем в парк — искать ветку.
Веток я набрала штук семь. Дочь принесла еще штук десять. Больших, маленьких, косых, кривых. Мы даже корягу из парка притащили. Когда с работы пришел муж, в коридоре он наткнулся на бурелом — ветки и палки были свалены на полу. Дочь брала одну, подносила к ней гнездо и примеривалась — подходит, не подходит. Я думала о том, что скоро допью бутылку и это ненормально — я ведь гнездо с птичками делаю на детский конкурс, а не переживаю личную трагедию. А если кто-то позвонит, что я скажу? Напилась, потому что гнездо делала? Никто же не поверит! Наконец Сима выбрала ветку. Я быстро приклеила к ней гнездо. Мы стояли и любовались работой.
— И как я это в школу понесу? — спросила Сима. — Оно же ни в один пакет не влезет. И нужно табличку приклеить — мою фамилию и класс.
Табличку я приклеила. Гнездо в школу понес папа, которому велели держать его на вытянутых руках, не дай бог зацепить палкой обо что-нибудь, и быть аккуратнее с птичками и клювами, которые могут отвалиться.
Мы заняли первое место, переплюнув даже страусов из пенопласта.
Маша Трауб, из книги «Миллиграммы счастья».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев