В Государственном архиве в г. Тобольске на хранении имеется фонд И-75 «Тобольская Сретенская (Пятницкая) церковь». Фонд содержит одну опись на 67 единиц хранения за 1802-1922 гг.
✅Тобольская Сретенская церковь была построена в 1754 году на средства прихожан. Здание каменное, двухэтажное, с колокольней. В церкви состояло три престола: в нижнем теплом этаже, освященный в 1770 году, главный, во имя Сретения Господня, с северной стороны – во имя Св. мученицы Параскевы Пятницы, в верхнем холодном этаже, освященный в 1775 году – во имя Св. Алексия, человека Божия. Пахотной и сенокосной земли при Сретенской церкви не имелось. По Высочайшему утвержденному 30 апреля 1877 года расписанию приходов и причтов при церкви было положено состоять настоятелю и псаломщику. В 1876 году прихожанами был куплен для причта деревянный двухэтажный дом. При доме имелись служебные помещения: два амбара, завозня, погреб, конюшня и баня. Ближайшими к Сретенской были Апостоло-Андреевская и Христорождественская церкви. Часовен и приписных церквей в приходе не имелось. С 1846 г. велась церковная летопись, опись церковного имущества составлена в 1885 году. При церкви существовала библиотека книг духовно-нравственного содержания, а в 1909 году была открыта школа Министерства народного просвещения.
Состав документов фонда: Указы и предписания Тобольской духовной консистории, клировые ведомости, исповедные росписи, брачные обыски, журналы для записи богослужений, реестры входящих и исходящих бумаг и др.
📜Имеющаяся на хранении в фонде клировая ведомость за 1915 г. содержит сведения о Сретенской церкви, состоящей в г. Тобольске Тобольской Епархии. В журналах для записи богослужений, совершенных в Сретенской церкви г. Тобольска, имеется информация о том, какое богослужение, в какой день и кем было совершено. Содержащиеся на хранении в фонде духовные росписи и брачные обыски, документы к брачным обыскам являются источниками информации для генеалогических исследований. В духовных росписях Тобольской Сретенской церкви значатся сведения о бывших и не бывших у исповеди и святого причастия лицах разного звания (духовных, военных, статских, купцов, мещан, крестьян), относящихся к данному приходу. Брачные обыски – записи, содержащие сведения о женихе и невесте, которые составлялись священнослужителями перед бракосочетанием, где сообщалось об отсутствии препятствий к заключению брака.
✨Клировая ведомость о Сретенской церкви, состоящей в г. Тобольске Тобольской Епархии за 1915 г. Ф. И-75. Оп. 1. Д. 60. Л. 1.
✨Журнал для записи богослужений совершенных в Сретенской градо-Тобольской церкви за 1897 г. Ф. И-75. Оп. 1. Д. 40. Л. 1.
✨Духовная ведомость Сретенской церкви за 1847 г. ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-75. Оп. 1. Д. 11. Лл. 54а, 59 об.
✨Брачный обыск Сретенской церкви г. Тобольска от 10 июля 1802 г., содержащий сведения о женихе − Тобольском мещанине Соколове Иване Тарасове и о невесте – дочери Тобольского ямщика Анне Пинежениной. Ф. И-75. Оп. 1. Д. 2. Л.1.
#ГосархивТобольск, #Знакомство_с_архивным_фондом, #Тобольская_Сретенская_церковь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев