В газетном издании «Наш город» № 1 от 1 января 2012 года опубликована статья Феликса Дымова «Сибирский самородок». Статья посвящена знаменитому мастеру, выдающемуся резчику по кости, Порфирию Григорьевичу Терентьеву, который жил и работал в Тобольске.
✨Самый талантливый тобольский резчик дореволюционного периода родился в 1861 году в селе Самарово Тобольского уезда. Ремеслу учился у известного художника, писателя и краеведа Михаила Степановича Знаменского и стал истинным преемником его творчества. Порфирий Григорьевич организовал мастерскую в 1913 году, проработав практически во всех мастерских нашего города: и у Овешковой, и у Мельгуновой, и в косторезной артели при музее…
Творчество знаменитого костореза чрезвычайно богато и разнообразно. Необычайно широк круг сюжетов, который выбирал Терентьев для своих работ. Кроме этнографических типажей и северных жанров композиций – портреты писателей Льва Толстого, Петра Ершова, сатирические работы, анималистики. Славились в свое время вырезанные Терентьевым броши. Многие дамы, впервые приезжавшие в Тобольск, считали своим долгом приобрести у него традиционную тобольскую брошь.
🔸Умер резчик в 1927 году, не дожив всего два года до открытия косторезного цеха, ставшего впоследствии легендарной тобольской косторезной фабрикой. Его работы, являющиеся уже классикой искусства резьбы по кости, хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и Тобольска. В 1900 году именно работы П.Г. Терентьева на Парижской выставке стали основанием для присуждения Тобольскому косторезному промыслу Золотой медали.
🔸ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. Г-1. Оп.1. Д. 514. Л. 1 об.
#ГосархивТобольск, #Газетная_хроника, #СибирскийСамородок, #Тобольские_косторезы, #ПорфирийТерентьев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев