Гражданская война в Испании — вооружённый конфликт, длившийся с 17 июля 1936 года по 1 апреля 1939 года. По разные стороны баррикад оказались республиканцы, представлявшие правительство страны, и право-монархическая оппозиция. За сохранение действующей власти выступили коммунисты, мятежников же поддержала часть армии, возглавляемая генералиссимусом Франсиско Франко. В конфликт вмешались и другие страны. Так, на стороне республиканцев выступил Советский Союз, а мятежников поддержали нацистская Германия и фашистская Италия. В войне участвовали добровольцы-антифашисты из разных государств. Гражданская война в Испании завершилась победой националистов. В стране была установлена военная диктатура Франко.
✨В Советском Союзе помощь Испанской республике официально объяснялась интернациональным долгом советских граждан перед рабочим классом и крестьянством Испании, вступившими в вооружённую борьбу с международным фашизмом. К сентябрю 1936 года республиканская Испания находилась в экономической блокаде, когда из-за декларации о невмешательстве прекратились любые поставки сырья, оружия, военной техники, человеческих ресурсов, финансов. Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС), Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ), Международная организация помощи революционерам (МОПР), творческие союзы выступали главными организаторами как массовых мероприятий в поддержку Испанской Республики, так и кампании по сбору средств в фонд помощи женщинам и детям Испании.
Активность советских людей в вопросе предоставления личных средств в фонд помощи была искренна и высока: небогатые граждане СССР собрали для народа Испании денежных средств больше, чем население 17 самых богатых стран Европы и Америки того периода.
👍 Живым свидетельством оказания бескорыстной помощи тоболяков братскому испанскому народу в борьбе против фашистского террора являются архивные документы 1936 года, выявленные в ходе плановой переработки фонда Р-453 «Уполномоченный организационного бюро Всесоюзного центрального Совета профессиональных союзов (ВЦСПС) Омской области по Тобольскому району».
✏️В резолюции по обсуждению испанских событий рабочие и служащие Тобольских окружных контор «Заготзерно» и «Заготсено» сообщают: «в помощь героически борющегося испанского пролетариата и крестьянства отчисляем полпроцента месячного заработка».
✏️По сводной таблице, составленной 22 августа 1936 года инструктором Тобольского «Многопромсоюза», в систему которого входили 12 производственных артелей, мы можем убедиться, что 515 трудящихся перечислили из заработной платы в помощь испанским антифашистам 1380 рублей 30 копеек.
✏️В срочных телеграммах руководство Омского областного оргбюро ВЦСПС настойчиво просит тобольских товарищей «телеграфировать сумму перечисленных Москву средств помощи испанскому народу», сообщить «сколько собрано, переведено и на какой счет».
🔸«Сведения о сборе средств для помощи пролетариату Испании по профсоюзам г. Тобольска» (1936 г.) ГБУТО «Государственный архив в г. Тобольске» Ф. Р-453.Оп.1.Д.8.Лл.47,49,51,53.
#ГосархивТобольск, #Интересный_документ, #интернациональный_долг, #гражданская_война_вИспании, #помощь_тоболяков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев