П. ЧУКОМИНА. ИНТЕРЕСНЫЙ ДОКУМЕНТ
В конце XIX - начале XX вв. в Тобольске жил и работал Пантелеймон Петрович Чукомин — (24.07.1874 - 11.07.1938 гг.) — художник, творческая и педагогическая деятельность которого заложила основы художественного образования в нашем городе. Родился П. П. Чукомин в Тобольске. В 1891 г. он окончил Тобольское уездное училище и до 1898 г. служил канцеляристом в Экспедиции о ссыльных. В 25 лет он поступил в 1899 г. в Центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица в г. Санкт-Петербурге. После окончания училища, с 1906 по 1919 гг. П.П. Чукомин служил преподавателем графических искусств в учебных заведениях г. Тобольска. Наряду с плодотворной педагогической деятельностью он с увлечением занимался живописью и, уже в 1910 г., итогом его художественной работы стала персональная выставка. На ней было представлено 56 живописных работ, а также графика, эскизы театральных декораций и предметов прикладного искусства. Жанровые картины периода 1905-1918 гг. красноречиво характеризуют П.П. Чукомина как продолжателя лучших традиций передвижничества.
🔹В конце 1919 г., зная, что после эвакуации тоболяков, не принявших советскую власть, осталось много художественных ценностей, П.П. Чукомин обращается к заведующему Тобольским отделом народного образования с проектом о сборе всех брошенных предметов искусства и об устройстве в Тобольске музея изящных искусств и художественной школы при нем. К началу апреля 1920 г. была собрана крупная по тобольскому масштабу коллекция картин и художественных предметов, на основе которых в этом же месяце и был открыт Музей изящных искусств, а в августе 1920 г. открылась художественная школа при нем. В ходе плановой переработки описи документов архивного фонда Р-167 «Тобольский отдел народного образования» выявлены смета на содержание Музея изящных искусств на 1921 год и объяснительная записка к ней, составленные П. П. Чукоминым в 1920 г. Художник просит руководство отделом народного образования увеличить денежное содержание сотрудников музея до «70 % от московских ставок». Среди научных потребностей отмечает возможность пополнения фонда предметами искусства через приобретение старинных гравюр и художественных картин у частных лиц г. Тобольска.
Важным пунктом в смете Чукомин считает необходимость реставрации произведений искусства: картины тобольского художника Шелудкова «попорчены небрежным хранением в помещении бывшей мужской гимназии», наконец «в музее имеется ваза во французском стиле, полученная из Тобольского красноармейского клуба уже разбитой». Чукомин сообщает, что необходимо заложить смету и на устройство выставок. Так, в 1921 году предполагается «выставка картин художника Никулина, с которым ведется по этому вопросу частная переписка». Существовала и проблема оборудования музея: у многих картин отсутствовали рамы, не было системы развески. В хозяйственном отношении «потребности музея» Чукомин отмечает невысокими: музей располагался на четвертом этаже бывшей Мариинской гимназии, здание которой имело паровое отопление и достаточное освещение.
🔹Художественная школа и открытый с таким трудом П.П. Чукоминым музей просуществовали до июля 1924 г. и были закрыты согласно постановлению окружного отдела народного образования. Основной причиной закрытия художественной школы руководство города выдвинуло нехватку средств для ее содержания. Имущество художественной школы было передано Тобольскому педагогическому техникуму, а самому Чукомину предложили преподавать в техникуме рисование и черчение.
17 марта 1938 г. П. П. Чукомин был арестован по обвинению за участие в контрреволюционной эсеровской организации. 10 июля 1938 г. «тройка» при УНКВД по Омской области приговорила художника к расстрелу. 11 июля 1938 г. приговор приведен в исполнение.
🔸Фото. П. П. Чукомин. Начало XX века. Из открытых источников.
🔸Смета на содержание музея изящных искусств в г. Тобольске, объяснительная записка к смете, составленные П.П.Чукоминым.1920 г. ГБУТО «Государственный архив в г. Тобольске». Ф.Р-167.Оп.1.Д.69.Лл.86,87-87об.
#Госархив_Тобольск,#Чукомин,#МузейИзящныхИскусств,#живопись,#искусство,#художник,#День_памяти
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев