Шел редактор канала по Ленинградскому проспекту в Москве, торопился на встречу и вдруг застыл: перед ним – дом, который выглядит как турист из Парижа. Ажурный фасад, цветочные решетки, будто кружево по бетону. Сначала показалось, что почудилось.
Но нет. Если ты хоть раз проезжал по Ленинградке у метро «Динамо», наверняка его тоже замечал. Это «Ажурный дом», построенный в конце 30-х годов архитекторами Андреем Буровым и Борисом Блохиным. Они мечтали сделать такие дома типовыми для спальных районов Москвы – чтобы массовая застройка была не только удобной, но и красивой.
Представь: вместо унылых панелек – целые кварталы «кружевных» домов. Но война прервала проект, и этот шестиэтажный дом остался в единственном экземпляре. Сегодня он хранит в себе и дух эксперимента, и намек на то, какой могла быть Москва.
Фасад украшен решетками по рисункам графика Владимира Флаворского. Издалека они напоминают деревенские наличники, а на самом деле отсылают к модерну и принтам английского дизайнера Уильяма Морриса. Неудивительно, что здание прозвали «Кружевным» или «Домом-аккордеоном».
А еще это первый в Москве многоэтажный панельный дом. Панели – бетонные, но выглядят как мрамор. Вот так, идешь себе по городу, а рядом оказывается артефакт, который легко мог изменить облик всей столицы.
Фотографии из открытых источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1