Запускаем новую рубрику – «Забытые артефакты». В ней ты встретишься с машинами и технологиями, которые когда-то олицетворяли будущее, а сегодня – это словно обломки цивилизации после катастрофы.
Представь берег после конца света. Ветер гонит пыль, небо низкое и тяжелое, и вдруг из тумана проступает силуэт. Огромная туша, искривленная временем. То ли корабль, то ли самолет, чудовище, выброшенное на сушу. Это «Лунь» – экраноплан, последний гигант советских инженерных мечтаний.
Его называли «Каспийским монстром». Американские спутники впервые увидели его и решили, что СССР создал новое сверхоружие. «Лунь» летал низко над волнами, перелетал минные поля, исчезал с радаров. Скорость – 500 км/ч. Масса – 380 тонн. Крылья шириной с многоэтажку. Толстая стальная обшивка и ракеты, готовые ударить.
Но монстры не живут вечно. Он появился в 80-х, успел послужить и уже к началу нового века оказался ненужным. Сегодня он недвижим и пуст, его начинка давно разобрана, двигатель молчит, а корпус медленно поедает соль Каспия.
Он застыл у берега Дербента, как напоминание о времени, когда люди были уверены: будущее будет быстрым, могучим и вечным. Но будущее пришло другим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1