В рассматриваемом деле собственник (А) продала покупателю (Б) часть здания, но доля в участке под зданием осталась у нее в собственности. Спустя время, собственник (А) передала по договору дарения долю на землю под спорным зданием иному лицу. Нынешний собственник части помещения обратилась с иском об оспаривании договора дарения, признании за ней права собственности на долю в участке.
Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, ссылаясь на то, что покупателю недвижимости переходит право на часть земли, только если у продавца она была в собственности.
Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая дело, подчеркнул, что суды неверно исследовали вопрос перехода права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение.
Нельзя распорядиться долей в праве собственности на землю третьему лицу, в то время как участок должен следовать судьбе нежилого помещения.
Отчуждение заявленного на государственную регистрацию здания возможно только при одновременном отчуждении права собственности на земельный участок, на котором расположено заявленное здание.
С учетом изложенного, Верховный Суд Российской Федерации отменил состоявшиеся по делу судебные постановления, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции. (дело № А46-23123/2020).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев