Хочу зарегистрировать право на земельный участок как общее имущество в садоводческом товариществе как мне это сделать?
Ответ:
В случае если право собственности садоводческого некоммерческого товарищества (далее – СНТ) на общее имущество зарегистрировано в ЕГРН, то потребуются:
- заявление от уполномоченного лица СНТ о государственной регистрации перехода права на общее имущество,
- протокол общего собрания членов СНТ о передаче безвозмездно в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории СНТ, пропорционально площади этих участков (в указанном протоколе общего собрания должна содержаться информация о согласии всех собственников земельных участков, расположенных в СНТ, на такую передачу (100% участие со 100% голосованием «за»)).
В этом случае государственная регистрация права общей долевой собственности на общее имущество возможна при одновременном обращении всех собственников земельных участков, расположенных в СНТ. Заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество СНТ в данном случае могут представить либо все собственники земельных участков, либо лицо, уполномоченное протоколом общего собрания на обращение в орган регистрации прав от их имени.
Государственная пошлина в данном случае уплачивается всеми собственниками земельных участков в размере 350 рублей, в равных долях.
Если право собственности СНТ на общее имущество зарегистрировано не было, то заявление на переход права от СНТ не требуется.
Основанием для проведения государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество СНТ будет являться документ, подтверждающий, что земельный участок относится к общему имуществу СНТ (например, свидетельство о праве собственности, решение органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в коллективную совместную собственность садоводческого товарищества, оформленное в соответствии со ст. 8 Земельного кодекса РСФСР).
При этом государственная регистрация права общей долевой собственности на указанный земельный участок может осуществляться отдельно за каждым собственником земельного участка в составе СНТ, без одновременного обращения всех членов СНТ. Государственная пошлина в данном случае уплачивается в размере 350 рублей, каждым собственником земельного участка в составе СНТ.
#РосреестрКрасноярск #вопросответ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев