Несмотря на то, что озимый чеснок сажают осенью, готовиться к посадке нужно заранее.
Первым делом подготовьте грядку. В конце августа или начале сентября удобрите почву: на каждый квадратный метр внесите 10 кг перегноя, один стакан мела и два стакана золы, добавьте две ст.л. сульфата калия и одну ст.л. суперфосфата. Все это равномерно распределите на почве, а затем вскопайте ее на глубину не менее 20 см.
Сформируйте грядку. Идеальная грядка для чеснока – шириной до метра и высотой до 25 см.
Некоторые дачники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. В этом случае зубчики чеснока при оседании почвы окажутся глубоко в земле, а весной побеги будут прорастать дольше и урожай будет меньше. Чтобы этого не случилось, дайте почве время осесть после перекопки. Если осадков выпадает мало, можно несколько раз полить подготовленную грядку.
Для профилактики заболеваний обработайте землю 1% раствором медного купороса. Столовую ложку раствора разведите в 10 л воды и с помощью лейки пролейте всю грядку. Затем прикройте ее пленкой.
Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на квадратный метр и полейте землю.
После того, как вы подготовите грядку, нужно будет подготовить сам чеснок. Его нужно внимательно осмотреть, разобрать на зубчики и выбрать из них самые крупные и здоровые. Если для посадки вы берете нестрелкующиеся сорта, используйте зубчики только наружного яруса. Отобранные зубчики нужно продезинфицировать: на сутки замочить в 0,1% растворе перманганата калия или 1% растворе медного купороса.
Как правильно посадить чеснок осенью?
На подготовленной грядке наметьте место посадки. Для этого палкой сделайте в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Расстояние между рядами – 20-25 см. В лунки разложите зубчики чеснока, но не вдавливайте их в землю: это задержит корнеобразование. Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.
После этого засыпьте лунки, закройте их перепревшим компостом и замульчируйте грядку. Для этого лучше использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву. Оптимальный слой мульчи – около 10 см.
#дачные_заметки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1