Не выкапывайте клубнику заранее, чтобы корни не обветрились и не засохли. Лучше возьмите только что выкопанные кусты с комком земли.
Для пересадки берите молодые растения: старые не будут плодоносить. Оптимальный вариант – кустики-двухлетки. Также можно пересадить однолетки, выросшие из усов, но тогда нужно взять тот куст, который растет от самого первого уса. У него будет больше шансов прижиться.
Хорошенько полейте рассаду перед выкапыванием, а землю, куда планируете посадить кустики, перекопайте и выровняйте. Удобрять лучше заблаговременно – не позже 10 дней до посадки.
Выбирая место, помните о чередовании культур. Клубника будет хорошо расти там, где до нее рос чеснок, бобовые культуры или петрушка. А вот туда, где росла картошка, помидоры, капуста или огурцы, ягоду лучше не высаживать, чтобы не заразить ее вертициллезным увяданием.
Чтобы лунки получились ровные, делайте их по шнуру. Самые удобные способы посадки – двустрочный и трехстрочный. При двустрочной посадке промежуток между строчками будет примерно 40 см, между кустами – 30, а ширина самой гряды – 80 см. При трехстрочной параметры те же, только ширина гряды 120 см.
Серединка куста при посадке должна быть на уровне земли. Если корни слишком длинные, можно их подрезать, чтобы они ровно легли в лунку и не загибались.
После пересадки землю уплотните рукой и полейте. Можно закрыть ее свежей травой или соломой. Если погода стоит сухая, поливайте понемногу каждый день, пока кустики приживаются. А также почаще рыхлите почву: клубника это очень любит.
Наконец, чтобы ягоды были у вас как можно дольше, сажайте клубнику ранней, средней и поздней степени созревания. Но помните: если сортов несколько, рассаживать их лучше на достаточном расстоянии, чтобы не произошло переопыление.
#дачные_заметки
Комментарии 1