В 2019 году вышел мини-сериал НВО о Чернобыле. И туристические поездки в те места стали очень популярными.
Людей возят в туры по Чернобылю, прогулкам по Припяти и некоторым уцелевшим сёлам.
Кстати, для тех туристов, которые всё-таки намерены посетить эти места: советую поспешить, так как с каждым годом дома в Припяти, сёлах всё больше разрушаются. В этом году, кажется весной, какие-то сёла, куда возили туристов, полностью выгорели.
Мне кажется, лет через 5 там уже особо ничего и не останется.
Тем более, каких-то попыток законсервировать всё как есть и оставить это как музей-напоминание — нет, и скорее всего не будет. Может власти не хотят, а может, денег нет. Это вопрос скорее политический.
А может и не надо всё это сохранять, тут есть вопрос морали, но собственно, если туда возят как на экскурсию, то о какой морали может быть?
Вопрос философский.
Я же успела побывать в Чернобыле, Припяти и сёлах ещё в 2018 году.
Опасно ли ехать туда?
Во время полета в обычном самолете на высоте 8-10 тыс. метров человек пребывает в намного более высоких радиоактивных полях (500-800 мкр/час) в течение нескольких часов.
При этом постоянно жить в Чернобыльской зоне, нельзя — там присутствует крайне сильное загрязнение почвы и воды радионуклидами, что безопасно, когда ты турист на короткое время, но абсолютно не совместимо с постоянным проживанием там.
Так что короткая экскурсия — не опасна, главное знать, куда нельзя ходить.
Поехала я туда с друзьями, вот они как раз и организовывают такие туры, причём ориентир на англоязычных иностранцев. Те платят большие деньги.
Собственно, мне никогда не была интересна тематика заброшенных городов, индустриальных объектов, компьютерных игр в пост апокалиптическом жанре.
Мне по душе больше природа.
Но как-то раз мне попалась в руки книга: "Чеpнобыльская молитва", автор Алексиевич Светлана. Книга меня заинтересовала, и я прочитала её на одном дыхании.
Тема Чернобыля и тех событий стала больше для меня проясняться.
Нет, конечно, нам рассказывали много (или столько сколько нужно) в школе о Чернобыле и что же там произошло в 1986 году. Но я родилась позже тех лет, в семье никто об этих событиях особо не рассуждал. И только раз в году — 26 апреля, в новостях, по телевизору, календарю или в интернете мелькали памятные строчки.
Рассуждать о том, что же там было — не буду. Об этом уже много написано, пережёвано, да я и не специалист, чтобы вставлять свои рассуждения.
Вот небольшой список книг, которые интересно прочитать, если вас интересует эта тема:
Владимир Губарев — "Страсти по Чернобылю"
Леонид Леванович — "Ветер с горечью полыни"
Евгений Орел — "Черно-белый Чернобыль"
Юрий Щербак — "Чернобыль"
Фильмы:
"Чернобыль. 3828", 2011 года
"Битва за Чернобыль", 2006 года
"Чернобыль: Последнее предупреждение", 1987
"Чернобыль, зона молчания", 2011
"Колокол Чернобыля", 1987
В Чернобыль и Припять на один день:
Я ездила со знакомыми ребятами и поездка для меня обошлась бесплатно. Моя задача была помогать и делать фотографии членов группы и общаться с ними на английском языке. С нами были туристы из Европы.
Надо сказать, цена однодневного тура весьма высока: от 5000 рублей с человека (есть разные агентства). Есть туры на 2 и больше дней. Есть индивидуальные итд.
В тур входит проезд: из Киева и обратно в Киев на автобусе;
Гид;
И программа, рассчитанная на полный день: с 8 утра до 8 вечера. Дорога из Киева в "зону ЧАЭС" занимает 1,5 часа.
Есть возможность покушать в столовой города Чернобыль (не переживайте вся еда завозиться из Киева). Вкусно, недорого, атмосфера столовой.
На въезде пропускной пункт по паспорту (таких пунктов по дороге несколько).
Одежда в «зону» должна быть максимально закрытой. На выезде проверяют на наличие радиации.
Самое "грязное" место на ЧАЭС — это смотровая площадка возле 4-го энергоблока. Радиационный фон на смотровой ЧАЭС составляет около 400-500 мкр/час, если ветер дует со стороны саркофага — то может подниматься до 600-700.
Программа тура:
1. Сначала вам немного рассказывают историю ЧАЭС, причины произошедшего итд. Это ещё в автобусе. 1,5 часа дороги до начала тура — как раз располагают к погружению в историю;
2. Первые остановки — сёла по пути. Одно из которых Копачи.
По рассказам гида, многие дома зарыты под землю, полностью, со всей мебелью и вообще со всем, что было внутри. Получается, что это один большой могильник. Становится не по себе.
В Копачах посещают детский сад, местами дозиметр в руках гида трещит (фон в 100 раз больше нормы), а местами — чисто;
3. Небольшая остановка возле Рыжего леса, там дозиметр тоже щелкал;
4. Один из самых интересных для меня объектов, которые хотелось увидеть вживую — ДУГА-1. Ранее локационная станция для отслеживания межконтинентальных ракет противника, в прошлом секретный объект.
Максимальная высота — 210 метров, ширина — 300 метров.
Рассказывают, что некоторые ребята, которые ходят в «зону» нелегально, залазят на Дугу. Ну не знаю, такое себе развлечение.
Про нелегалов (сталкеров): такое явление действительно присутствует, их ловят, вроде как небольшой штраф. Видимо некоторые любят такой экстрим. Я даже не уверена, что они все ходят с дозиметрами;
5. Далее была остановка в столовой: поели и немного отдохнули;
6. Город Чернобыль. Нам показали новое укрытие над саркофагом, мост через реку, где живут огромные сомы.
Кстати, в городе Чернобыль, хоть и нет обычных жителей, но есть работники зоны, которые очищают территорию и участвуют в других работах. Живут они в Чернобыле вахтовым методом, всего около 4-5-ти месяцев в году, в месяц выходит 10-14 дней. Остальное время — реабилитация.
Интересно, что в городе Чернобыль радиоактивный фон практически не отличается от киевского — при замере "по воздуху" он составляет около 12-15 мкр/час.
7. И последний пункт — город Припять.
Там мы погуляли немного по улицам, зашли в те дома, которые менее аварийные. В домах ещё валяются разные вещи, создается ощущение покинутости.
Бросали в спешке: именно такие мысли.
Гуляя по Припяти гид показывал нам с дозиметром места, которые особо сильно фонили.
Так, например, возле колеса обозрения;
Возле бывшей больницы;
Ступеньки к реке (там, где был причал) итд.
Те гиды, которые часто водят группы, уже знают самые фонящие места.
Уезжали мы, когда уже стемнело. И если утром в автобусе было шумно и гулко, то вечером — тишина. Каждый думал о своём, переосмысливая то, что увидел за этот непростой день.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев