Сталкер (Stalker) – кто это такой?
Сталкинг (Stalking) — это навязчивое преследование какого-либо человека, знакомого или незнакомого. Человек, который занимается сталкингом, называется сталкером (Stalker).
Преследование сталкером может производится как физическое — преследователь всюду ходит за выбранным им человеком, так и не физическое - путём постоянных телефонных звонков с угрозами или признаниями в любви. По сути своей, банковские вымогатели денег, метко прозванные "коллекторами" (вероятно, по аналогии с дурнопахнущим сегментом канализации), по своей сути являются настоящими сталкерами, ведущими преступное преследование людей, на которых им указали.
Сталкинг является уголовно наказуемым во многих странах мира. Жертва сталкинга обычно испытывает сильнейшее психологическое давление из-за постоянного ощущения слежки. Если сталкера вовремя не остановить, у его жертвы может развиться нервное или даже умеренное психологическое расстройство.
С лёгких руки еврейских сказочников советских писателей-фантастов братьев Стругацких (Аркадий и Борис), бездумно использовавших в своём произведении "Пикиник на обочине" (1972) незнакомый им иностранный термин, в странах бывшего СССР укоренилось неправильное восприятие сталкинга, как романтизированный образ обыкновенного преступника-мародёра, крадущего редкие и очень ценные предметы из некоей запретной зоны.
В 1990-е годы неправильное понимание "сталкинга" исказилось и под ним иногда подразумевают, так называемое туристское "сталкерство" - посещение всякого рода заброшенных (обычно запретных для посещения) объектов. Таким сталкерством занята обычно молодёжь, жаждущая острых ощущений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев