В виде подстилочного материала для гнезд используют сухую резаную солому, сено или древесные стружки. Опилки применять нежелательно. Потребность гнезд в птичнике — одно на 5-6 несушек.
Насесты для кур — обязательный атрибут птичника. Для их устройства используются деревянные бруски или жерди сечением 4×4 см (на одну курицу потребуется 20-25 см длины бруска или жерди), которые располагаются на расстоянии 35 см один от другого. В некоторых хозяйствах существует порочная практика устанавливать насесты наклонно, пирамидой.
При таком способе расположения насестов нижние ряды кур постоянно стремятся занять верхние насесты. В результате птицы беспокоят друг друга и не отдыхают. Правильным будет установка насестов у противоположной окнам стене, горизонтально на подставках высотой 80 см. Причем пристенную их сторону прикрепляют к стене шарнирно, что позволит их приподнимать и фиксировать у стены в период уборки. У входа в птичник устраивают утепленный тамбур) что будет способствовать лучшему сохранению тепла в холодное время года.
С южной, более солнечной стороны помещения, устраивают окна. Основное требование к ним — обеспечить естественную освещенность в нужном количестве. Нормальным световым коэффициентом считается 1:10, т. е. площадь окон должна быть не менее десятой части площади пола.
Важной статьей при оборудовании птичника и в содержании птицы является устройство вентиляции, которая должна полностью обеспечивать кур кислородом и удалять избыток влаги, тепла и излишней загазованности. Вентиляцию устраивают естественной или принудительной. Для естественной вентиляции используют фрамуги, вентиляционные люки, окна, двери, открытые в летнее время, или вентиляционные трубы сечением 10×10 см, которые устанавливают в двух уровнях по разные стороны помещения. Одна труба монтируется непосредственно у пола, другая под потолком. Такое расположение лучше обеспечивает приток свежего и вытяжку загазованного воздуха.
Лучшей считается принудительная вентиляция, когда используются электрические вентиляторы. Вентиляция должна обеспечить приток свежего воздуха на 1 кг живого веса летом 5-7 м3/час, зимой — 2-3,5 м3.
КОРМУШКИ
Для сухих кормов кормушки изготавливаются из дерева, а для влажных — из металла, чтобы такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать. Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом. Примерные размеры кормушки: длина 110 см, ширина 24 см, высота 13 см. С учетом двустороннего подхода такая кормушка обеспечит одновременное кормление 20-25 кур. К торцам кормушки крепятся кронштейны, на которые устанавливается вертушка — круглый черенок, который не позволяет сидеть на ней и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом. Более экономный уровень заполнения соответствует от 1/3 до 1/2 ее высоты. Для минеральных кормов изготавливают плоские кормушки в виде ящичков произвольных размеров, в которых постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок.
Куры с удовольствием принимают песочно-зольные ванны. В металлический противень или деревянный ящик с бортиками высотой 15-20 см засыпают сухие песок и золу в равных количествах. Пользование такими ваннами способствуют изгнанию эктопаразитов с тела птицы.
#хозяйство
Нет комментариев