Хлеб в питании ребенка
Большинство людей не мыслят свою жизнь без этого универсального продукта. А как обстоит дело в отношении детей? С какого возраста и в каком количестве можно предложить малышу хлеб? И в каких случаях стоит воздержаться от обогащения рациона ребенка хлебобулочными изделиями?
Хлеб содержит большое количество необходимых организму ценных пищевых веществ. Его вкус никогда не приедается, благодаря чему хлеб является незаменимой пищей для людей всех возрастов, за исключением, пожалуй, только младенцев. Традиционная русская кухня богата хлебом и хлебобулочными изделиями. По статистике, в нашей стране взрослые люди потребляют от 250 до 350 г хлеба в день.
Из чего состоит хлеб
На протяжении многих столетий хлеб готовится по одному и тому же рецепту, время от времени получая незначительные дополнения. В его состав традиционно входят: мука, вода, поваренная соль, дрожжи или закваска. (Дрожжи – это микроскопические одноклеточные растительные организмы из класса грибов, закваска – это культура молочнокислых бактерий.) В более сложных рецептурах в его состав могут входить цельные зерна, сахар, патока*, жиры, молоко, молочная сыворотка, яйца и пряности, благодаря чему тесто становится сдобным, а хлебобулочные изделия из этого теста – достаточно высококалорийными продуктами.
В любом случае ведущим компонентом в процессе приготовления хлеба является мука, которую получают из зерна. Зерно покрыто несколькими оболочками, которые содержат много незаменимых пищевых веществ – витамины группы В, железо и другие минеральные компоненты. В процессе получения муки зерно размалывается, от него отделяется большая часть оболочек и зародыша, которые образуют фракцию отрубей. При производстве хлеба, как правило, возникает необходимость отделения отрубей, так как в них содержатся жиры, окисляющиеся при длительном хранении, способствующие порче муки.
Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и степени его обработки. Чем меньше в процессе технологической обработки от муки отделяется отрубей, тем грубее помол зерна, тем темнее по цвету мука. Такая мука называется мукой низших сортов (обойная и мука второго сорта). Мука первого и высшего сорта практически не содержит отрубей, поэтому она белого цвета. Следовательно, чем грубее помол муки, тем больше в ней ценных пищевых веществ. Так, например, в хлебе из муки грубого помола железа в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. Полезные балластные вещества – целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза – также сконцентрированы в оболочках зерен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в хлебе из ржаной и пшеничной муки грубого помола достигает 1,1 – 1,2%, а в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,2-0,1%.
Хлеб имеет сложный химический состав: уровень белка в ржаном хлебе составляет примерно 5%, а в пшеничном от 7 до 8,5%, но, как любые другие белки растительного происхождения, они недостаточно полноценны, в них мало незаменимых аминокислот – лизина и треонина (впрочем, в ржаном хлебе их больше, чем в пшеничном). Аминокислоты – это составные кирпичики белков. Напомним, что незаменимые аминокислоты содержатся преимущественно в мясе. Жира в хлебе мало – от 0,6 до 1,3%. Основной компонент хлеба – углеводы (от 40 до 55%), которые представлены в основном крахмалом.
В ржаном хлебе содержатся олигосахариды (трисахарид раффиноза и тетрасахарид стахиоза). У детей раннего возраста и примерно у 10% взрослого населения в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, способные утилизировать эти углеводы. Отсюда возникает непереносимость ржаного хлеба – повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм) после его потребления.
Кроме перечисленных пищевых веществ в хлебе содержатся ароматизирующие вещества, представленные углеводородом, спиртами, фенолами, эфирами и серосодержащими веществами, образующимися в процессе брожения теста и выпечки хлеба. Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение – он стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ.
Обогащенный хлеб
Кроме обычного хлеба пищевая промышленность производит диетические и дополнительно обогащенные хлебные изделия. Обогащают их специальными добавками – молоком, соей, пшеничными отрубями, минеральными веществами, витаминами группы В, лецитином, морскими водорослями, а также злаками, семечками, маком, патокой и пр. Эти компоненты повышают пищевую и вкусовую ценность продукта, улучшают обменные процессы и процессы пищеварения и в определенной степени являются источниками некоторых витаминов и минеральных веществ. Иногда хлеб не обогащают добавками, а, наоборот, готовят его специальные сорта с ограничением некоторых компонентов. Например, бессолевой хлеб (хлорида натрия в нем 52 мг вместо 400 мг на 100 г); безбелковый, количество белка в нем уменьшено до 0,7; безбелковый и бессолевой. Эти продукты предназначаются, главным образом, людям, страдающим заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы. Вырабатываются и другие диетические сорта хлеба: с уменьшенным содержанием крахмала – для больных сахарным диабетом и хлеб с пониженной кислотностью – для больных гастритами и язвенной болезнью.
Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия – это широкий круг продуктов из сдобного теста, приготовленного из муки, жира, яиц и сахара. При большом количестве сахара и жира хлебобулочные изделия превращаются в кондитерские – торты и пирожные. Кондитерские изделия гораздо калорийнее, чем хлебобулочные, содержат много легкоусвояемых углеводов, жиров, поэтому торты и пирожные гораздо менее полезны, чем хлеб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев