Копчёный сыр-косичка или иначе сыр Чёчил (переводится как «запутанный») – армянский национальный продукт. Относится он к группе рассольных сыров. Делают его, как правило, вручную.
Внешне Чёчил отличается от других сыров: это тугие волокна, переплетенные в косы. Но могут быть и другие формы выпуска: «спагетти», «веревочка», «соломка», «клубок». Благодаря тому, что сыр просто перевязан в пучок, он сохраняет питательные свойства исходного сырья - молока.
Вкус копчёного сыра-косичка пикантный: остро-соленый, с характерным солоноватым послевкусием. Цвет колеблется от беловатого до слегка желтого. Яркий, неестественный цвет - явный признак красителей.
Из полезных качеств Чёчила также нужно выделить относительно невысокое содержание жира - 30% (напомним, что это показатель содержания жира в сухом веществе, а реальная жирность сыра примерно в два раза меньше, т.е. 15%). Энергетическая ценность в 100 г этого продукта – от 280 до 350 ккал.
Стоит обращать внимание на то, каким образом сыр получился копчёным: с помощью коптильных камер или жидкого дыма – читайте состав продукта, чтобы исключить последний вариант!
Чёчил содержит достаточно большое количество соли – до 10%, поэтому им не стоит заменять основные приёмы пищи. Лучше его использовать в качестве закуски, а также при приготовлении супов и салатов.
Максимальный срок хранения сыра-косичка в продаже – не более 75 суток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев