
Рекомендуем соблюдать следующие меры:

тщательно изучайте виды грибов и их внешние признаки под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;

игнорируйте все незнакомые, подозрительные, необычные грибы, вызывающие даже небольшие сомнения. Не собирайте грибы, которые вам не известны;

избегайте сбора старых и червивых грибов;

не собирайте грибы, растущие у дорог, железнодорожных путей, возле заводов и промышленных зон, так как они впитывают токсические вещества, находящиеся в почве;

переносите собранные грибы в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);

откажитесь от употребления в пищу сырых грибов;

тщательно обрабатывайте грибы согласно кулинарным правилам для каждого вида, соблюдайте правила приготовления;

обеспечивайте качественный присмотр за детьми в лесу и контроль соблюдения ими правил личной гигиены;

мойте руки после контакта с ядовитыми грибами;

при консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару, а также не храните грибные консервы более 6 месяцев и сразу же выбрасывайте вздувшиеся банки;

не откладывайте обработку грибов, так как это скоропортящийся продукт;

сушить рекомендуется каждый вид грибов отдельно;

проводите специальную предварительную обработку условно-съедобных грибов, сливайте воду после их отваривания;

не покупайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

при покупке грибов в супермаркетах обязательно проверяйте срок годности и обращайте внимание на внешний вид банки.

Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, нарастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул. Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Важно помнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них содержится много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. В детском организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Употребление грибов в пищу должно быть эпизодическим, а не постоянным, и лучше всего, если они будут лишь компонентом сложных блюд.
#МедицинаДНР #ЗдоровьеДНР #МинздравДНР #МедикиДНР
Нет комментариев