Такая обыденная вещь для нас – радио… «Радиоволны» передают музыку, разговоры, фотографии и данные незримо через воздух, часто более, чем миллионы миль — это происходит каждый день тысячами различных способов! Даже при том, что радиоволны невидимы и абсолютно необнаружимы людьми, они полностью изменили общество.
До появления всемирной паутины лишь радио, наряду с телевидением, прессой было источником новостей и знаний о динамично развивающемся мире. Но даже сейчас, когда Интернет и спутниковое TВ проникли практически в каждый дом, без радиоприемника многим сложно представить свой обычный день.
К концу 19 века множество ученых пытались «укротить» радиоволны. Но по разным причинам пальму первенства в этом разделили Гульельмо Маркони, Александр Попов и Никола Тесла.
7 мая 1895 года выступая на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Петербурге с докладом «Об отношении металлического порошков к электрическим колебаниям», А.С. Попов продемонстрировал изобретённый им прибор, регистрирующий электромагнитные колебания.
Пройдёт совсем немного времени, и то, о чём думалось учёному, сбудется. Смелость мысли, великолепное знание предмета позволили ему создать теорию и на практике осуществить беспроводную передачу сигналов. В честь открытия великого учёного в нашей стране празднуется День радио (7 мая).
Первым ввёл термин «радио» французский изобретатель, физик и инженер Эдуард Бранли.
С первых дней Великой Отечественной войны радиосвязь стала важнейшим средством оперативного управления войсками и информирования населения огромной страны. Образ метронома выступает не только как главная отличительная деталь блокады, но и как нечто священное, неприкосновенное. Радио, посредством неумолчного стука метронома, связывало людей, даже когда замолкал голос диктора. Этот звук говорил о том, что радиоточка работает.
Радио в жизни людей в послевоенные годы было чудом. Они получали из него важную информацию о разных событиях и погоде.
«Комитет по охране авторских прав природы» — цикл передач Всесоюзного радио, выходивший в 1964 — 1973 гг. и знакомивший детей с проблемами бионики.
Действительно ли слово «хакер» появилось благодаря радио. Именно так называли людей, которые были известны взламыванием паролей на секретных радиостанциях.
Но самое главное, что мы должны запомнить, — изобретение радио проложило дорогу нынешним средствам беспроводной связи!
Да-да, Wi-Fi, Bluetooth, CDMA, DECT, GSM, HSDPA, 3G, WiMAX, LTE и прочие знакомые сегодня каждому школьнику технологии по-прежнему используют радиоволны для передачи сигналов.
Нынешние антенны не претерпели серьезных изменений со времен их изобретения, да и приемопередатчики построены на основе все того же хрестоматийного колебательного контура, придуманного в 1848 году.
Изобретение радио подарило нам спутниковую связь и навигацию – ее используют космические корабли и земные радиотелескопы.
Марсоходы и луноходы управляются тоже по радиосигналу – в общем, во всех областях человеческой деятельности, где требуется связь без проводов на любых расстояниях, мы обращаемся за помощью к изобретению Александра Попова.
Обещаем, что еще вернемся к теме радиоволн и расскажем, как работают различные технологии. Новая история и викторина уже в пятницу.
#тюменьнашдом #какэтоработает #ТМНумныйгород #выходигулять #город_и_технологии #игрыТюмТюмыча #викторина #ТюмТюмыч #ЧЕМУНЕУЧАТВШКОЛЕ #опытпотюменски #тюменскийопыт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев