В Тюмени территория платного парковочного пространства расширяется, а это значит, что появляется необходимость в контроле новых участков. С мая в центральной части города стали курсировать четыре дополнительных патрульных автомобиля, оснащенных средствами фото- и видеофиксации транспортных средств. В автоматическом режиме они передают информацию о нарушениях: за неоплаченную или неправильную парковку, несоблюдение Правил дорожного движения в зоне платного парковочного пространства.
По словам исполняющего обязанности директора МКУ «Тюменьгортранс» Евгения Ташланова, за два месяца работы новых мобильных комплексов было выявлено порядка двух тысяч нарушений, сумма наложенных штрафов составила более четырёх миллионов рублей.
- Всего по центральной части города курсирует 8 автомобилей, три из них оснащены дополнительными системами и позволяют выявлять нарушения Правил дорожного движения. Мобильные комплексы ездят по специально разработанным маршрутам, которые не пересекаются между собой и охватывают всё платное пространство. Проблема нарушения ПДД очень актуальна. Многие автовладельцы пренебрегают знаками и установленными правилами: совершают парковку в запрещенных местах, оставляют машины в автобусных карманах, на газонах и тротуарах, – поясняет представитель Тюменьгортранса. – До появления четырёх дополнительных патрульных машин выявляли от 2000-2200 нарушений в месяц, сейчас эта цифра составляет порядка 4000.
На данный момент по маршрутам выделено 38 контрольных зон, где фиксируются следующие нарушения: стоянка на тротуарах, газонах, местах для инвалидов, вблизи пешеходных переходов, на остановках общественного транспорта, в зоне действия знаков 3.28 «Стоянка запрещена», 3.27 «Остановка запрещена», парковка вторым рядом.
- Количество таких зон будет расширено, как увеличена и численность мобильных комплексов. Эффективность своей работы они доказали: в местах их работы нарушения снижаются, – пояснил Евгений Сергеевич.
Задача водителя мобильного комплекса – строго следовать маршруту, соблюдать Правила дорожного движения и выдерживать интервал, позволяющий обеспечивать необходимый контроль от 15 до 20 минут (время круга). Фото- и видеофиксация нарушений осуществляется в автоматическом режиме и передается в Госавтоинспекцию.
- Система на автомобилях не избирательна. Она фиксирует несоблюдение правил по всему маршруту следования. Её эффективность более высокая. Раньше выявление нарушений ПДД осуществлялось силами Госавтоинспекции, и проблема заключалась в том, что если водителя не было на месте, инспектор не мог тут же вынести постановление. Сейчас же это делается удаленно – без участия собственника, по государственному регистрационному знаку автомобиля, – уточнил Евгений Ташланов.
Фоторепортаж: https://clck.ru/3MtrHe
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев