Давайте разбираться.
Крыльцо подъезда жилого многоквартирного дома относится к составу общего имущества МКД.
В Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491, – прописано, что в состав общего имущества включаются:
- фундамент под крыльцом, плиты, часть внешней стены, козырёк крыльца (если он построен как несущая балконная плита), так как они являются ограждающими несущими конструкциями многоквартирного дома;
- двери с лестничной клетки, перила, ступеньки, козырек, так как они относятся к ограждающим не несущим конструкциям многоквартирного дома, обслуживающим более одного жилого и (или) нежилого помещения.
Каким должно быть идеальное крыльцо?
В соответствии с пунктом № 4.8.10. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, входные крыльца должны отвечать следующим требованиям:
- осадка стен и пола крылец не допускается более чем на 0,1 м;
- стены крылец, опирающиеся на отдельно стоящие фундаменты, не должны иметь жёсткой связи со стенами здания;
- проветриваемое подполье или пространство под крыльцами должно быть открыто для осмотра;
- козырьки над входами и ступени крылец следует очищать при снегопадах, не допуская сползания снега;
- не допускается попадание воды в подвал или техподполье из-за неисправности отмостки или водоотводящих устройств под
крыльцами.
Кто обеспечивает содержание крыльца?
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обеспечивается собственниками помещений посредством заключения договора с управляющей компанией или ТСЖ (ТСН).
Что делать, если разрушения налицо?
В зависимости от степени разрушения крыльца подъезда МКД первоначально нужно определить, к какому виду ремонта относятся данные дефекты. Если требуется текущий ремонт с незначительной заменой конструктивов, то данные работы выполняются управляющей компанией за счёт средств, собранных с жителей по статье «Содержание и ремонт жилья».
Если же физический износ крыльца достиг предельно допустимых характеристик надёжности и безопасности, требуется замена всех изношенных элементов, то работы по восстановлению крылец относятся к капитальному ремонту.
В случае если управляющая организация не производит ремонт крылец, то собственники помещений вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию.
Необходимо отметить, что указанные нормы действуют для входных групп в подъезды. Входные группы в нежилые помещения зачастую не входят в общее имущество собственников помещений, и обязанность по их содержанию лежит на собственниках данных помещений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев