Печь и угощать масленичными блинами тюменцев будут в рамках гастрономического фестиваля «Гуляй, Масленица!», который пройдет 16 и 17 марта на городских площадках.
Рестораторы областной столицы предложат множество вариаций блюд на любой вкус! Уже сегодня некоторые из них поделились своим праздничным меню.
- Проект «Тюменская весна» сопровождается гастрономическим фестивалем «Гуляй, Масленица!», традиционно в нем принимают участие заведения общепита, – рассказывает директор городского департамента потребительского рынка Елена Ерёмина. – Масленица – праздник широкий, объединяющий людей с разными вкусовыми предпочтениями. На фестиваль заявились рестораны с различным национальным колоритом: кавказской, сибирской, северной, среднеазиатской кухни…
Перечень блинов, предлагаемых участниками, очень разнообразный: пшеничные, гречневые, шпинатные, кукурузные, манные… Топпинги занимают отдельное место в гастрономическом калейдоскопе! Нужно сказать, что фантазия и вкусовые решения шеф-поваров удивляют. Среди начинок заявлены как привычные дегустаторам – творог с изюмом, вишня, курица с сыром, так и удивительные сочетания, которые, безусловно, захочется попробовать! На праздничных площадках вам предложат отведать блины с картофелем и груздями, с ежевичной сгущенкой, тыквенные с кремом и пухом из пармезана, форшмаком… Заявлены в меню и лакомства, которые предпочитали исторические персоны, например, любимые блины Григория Распутина с припеком из груздей, менделеевские гречишные с телячьими щечками.
В рамках фестиваля будет работать 143 буфета и 15 гастрономических площадок. Прийти и попробовать блины можно будет каждый час с 10.00 до 17.00. Всего планируется изготовить 13 тысяч дегустационных порций. У гостей будет возможность и приобрести понравившиеся варианты блинов, чтобы полакомиться ими в домашней обстановке или порадовать близких.
- Очень хотелось бы понять, какие блюда любят тюменцы. Для этого рестораторы будут вести учёт, а также оценивать вкусовую палитру предпочтений, – поясняет Елена Михайловна. – На данный момент организации общественного питания пересматривают меню и определяют аутентичные блюда, которые отразят гастрономические пристрастия нашего региона и станут «флагом» сибирской кухни. Справиться с этой задачей нам помогут гости фестиваля, их мнению мы доверяем.
Андрей Жесан из гастрокофейни «Максим» представит на площадке блины с персиковым муссом, а также с картофелем и груздями.
- Мне кажется, что очень патриотичные начинки, очень по-русски, – отмечает шеф-повар. – Сытный блин будет зафарширован картофельным пюре с добавлением соленого груздя. К нему добавим сметану с укропным маслом. Все эти ингредиенты гармонично между собой сочетаются, будет очень вкусно.
Сладкий вариант изготовят с творожной начинкой и персиком, сверху он будет полит персиковым соусом со сливками, а особую эстетику этому блюду придадут малиновая пыльца и съедобные цветы: васильки и лепестки роз.
Бренд-шеф ресторана Brooklyn Bowl Вячеслав Ивасенко уверяет, что ему есть чем удивить тюменцев. Для сытного перекуса он предложит блинчики с припеком из шпината, а на десерт – с ежевичной сгущенкой.
- По моим наблюдениям, тюменцы предпочитают несладкую начинку. У нас в качестве необычного топпинга будет томленая говядина собственного приготовления со сливочным сыром и зеленью. Надеемся, что гостям фестиваля понравится, – говорит Вячеслав.
По подсчетам шеф-повара, на изготовление блинов уйдет не менее 15 литров молока, каждый день, 16 и 17 марта, они будут готовить на гастрономической площадке по 400-500 порций.
Владелица пекарни «Хлебушек» Виктория Фефелова оригинально подошла к созданию блинного меню: на их столе будет представлено 8 вариантов. Надо сказать, рекордная цифра среди заявившихся участников. Из того, что точно удивит гурманов и сладкоежек, – шоколадные блины с вишней. А тем, кто любит пробовать что-то необычное, следует обратить внимание на вариант, фаршированный форшмаком, или блины с припеком из белых грибов.
Ресторан домашней кухни «Грузинка Нани» предложит гостям площадки испробовать восхитительные блины со слабосоленой форелью под соусом, а ещё с малиной и сметанным кремом, приготовленным по бабушкиному рецепту.
Где будет проходить гастрономический фестиваль – смотрите на сайте https://clck.ru/39R7f8 Фоторепортаж: https://clck.ru/39R7f9
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев