Сегодня, 3 января, в мире отмечают День бенгальских огней и фейерверков
Оказывается, искрящиеся палочки придумали в V-VI веке в Бенгалии. Основа бенгальского огня давно стала металлической, а современная территория древней страны когда-то была поделена между Индией и Бангладеш. Бамбуковые трубки с горючей смесью нужны были то ли для подачи сигналов друг другу на расстоянии, то ли для религиозных церемоний, тогда огоньки производили магическое впечатление на прихожан.
Известно, что почти в то же время искрящейся пиротехникой увлекались восточные славяне. Они в буквальном смысле использовали для этого подножную, стелющуюся, словно мох, траву плаун. Ее маслянистые семена рассыпали над костром и получали завораживающую огненную вспышку.
Российская знать увидела бенгальские огни во времена Петра I, который, как известно, любил яркие праздники.
В наши дни бенгальские огни, как и другая пиротехника 1 класса – хлопушки и настольные фонтаны, по-прежнему популярны во многих семьях. Чтобы искры оставались веселящими, а не пугающими, стоит быть осторожными при использовании этих искрящихся палочек. Читайте инструкцию на упаковке, не храните пиротехнику у источников тепла и, зажигая бенгальские огни, не выходите за радиус опасной зоны – 0.5 метра.
В эти праздники вы запускали на улице ракеты или салюты?
А теперь вопрос для пап, на сколько метров в целях безопасности нужно отойти от такой пиротехники, после того как вы подожгли фитиль?
Отвечайте и не забывайте ставить #СемейныйХештег, он будет учтен при подсчете баллов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев