В социальных сетях тюменцы задают самые разные вопросы. Один из них: кто отвечает за исправность полотенцесушителя в квартире? Давайте разбираться.
Полотенцесушители бывают разных конструкций: одни с отсекающим краном, другие без него. Внутридомовые инженерные сети до первого отключающего устройства, а также само это устройство, включаются в состав общего имущества многоквартирного дома.
Если в вашем случае полотенцесушитель является частью стояка, то он относится к общему имуществу дома. Его содержанием, а значит, и ремонтом занимается управляющая организация.
Возможно и такое, что полотенцесушитель изначально спроектирован как отдельная часть системы – перед ним стоят вентили или же он был установлен дополнительно (возможно, предыдущим жильцом). В таком случае он является собственностью владельца квартиры, а значит, обслуживать его должен собственник.
В обоих случаях при аварийной ситуации на инженерных сетях, расположенных в квартире, потребителю необходимо в кратчайшие сроки уведомить управляющую организацию. Она же не более чем в течение получаса с момента регистрации заявки должна принять меры по локализации аварийной ситуации, а после обследовать инженерные сети для определения причин.
Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем в том числе безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества. Обязанность по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, в том числе по устранению аварии, произошедшей на инженерных сетях до первого отключающего устройства, возложена на управляющую организацию. В случае если аварийная ситуация произошла на участке трубопровода после отключающего устройства, то затраты по ремонту возлагаются на собственника данного помещения.
Если ваш полотенцесушитель является общим имуществом, то при его подтекании и обращении в УК стоит акцентировать внимание на угрозу аварии обслуживаемого ими оборудования, которое находится в вашей квартире. Если УК отказывается (или не торопится) выполнить свои обязательства по ремонту, то необходимо обратиться к ним письменно, зарегистрировав обращение в должном порядке. При дальнейшем бездействии по истечении недели можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области. Специалисты изучат конкретную ситуацию и определят, в чью зону ответственности входит ваш полотенцесушитель, и обязуют его предпринять необходимые в этом случае действия.
Фото из открытых источников информации
#жкхтюмень #тюменьнашдом #уктюмени
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1