Многие из нас любят кататься с горок, но в погоне за острыми ощущениями не все помнят, что горка горке и тюбинг ледянке рознь (вторые считаются более безопасными). При этом любые санки, коньки, «ватрушки», ледянки и другой зимний инвентарь требует дополнительной осторожности. Сами горки тоже нужно выбирать тщательно, на самодельных скаты и ступеньки часто неровные, на них намерзает лед, не проводится ремонт направляющих бортиков, не освежается ледовое покрытие, не сформирована зона выката, – в общем, они не отвечают безопасности.
Отнеситесь внимательно к выбору горки:
- выбирайте хорошо залитые горки;
- не катайтесь с маленькими детьми с крутой горки, имеющей трамплины;
- не отпускайте ребенка кататься одного, без присмотра взрослых;
- внимательно следите за его передвижениями, чтобы вовремя отреагировать на экстренную ситуацию;
- не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог;
- выбирайте безопасные средства для катания с горок.
В декабре в соцсетях тюменцы рассказывали о происшествии на загородной базе отдыха «Боровое», где мужчина, стоящий рядом с невысокой горкой, внезапно вытянул руку и ударил по лицу катившуюся девочку-подростка. В другой раз в рождественский праздник две тюменки пострадали на горке в Гилевской роще. При спуске на тюбинге они подскочили на неровном скате и перевернулись. В итоге девочка сломала ключицу, а ее сестра ушибла локоть. Тут действуют законы физики: в зависимости от траектории центр тяжести в тюбинге постоянно перемещается, поэтому люди легко переворачиваются или вовсе вылетают из «пончика».
Каждый год пациенты делятся в сетях историями о том, что получили сразу по нескольку повреждений: головы, позвоночника, грудной и брюшной полости, рук и ног, – катаясь со стихийных склонов на плохо амортизирующих и не способных затормозить «ватрушках». Люди травмировались, сталкиваясь друг с другом, с деревьями, въезжая в бетонные ограждения... Некоторые рисковали жизнью, катаясь на надувных кругах, привязанных к машинам!
Для медиков жертвы катания на тюбинге – это ежегодный зимний кошмар. Они обращаются к родителям с просьбой не садиться в «ватрушки» самим и не сажать в них детей, и уж тем более не пристегивать их к машинам, ведь при непредвиденном развитии ситуации с тюбинга уже не спрыгнешь – быстро набирая скорость, такой «транспорт» становится неуправляемым.
В отличие от тюбинга управляемыми можно назвать снегокат, пластмассовые ледянки типа «тазик» – ногами можно затормозить их движение, но не тюбинга. Тем более если он движется по небезопасной ледяной трассе.
Берегите себя и окружающих!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев