Откуда он взялся?
Термин «наличник» на Руси начинает использоваться уже с XV века. Однако только в XIX веке, с расцветом домовой резьбы, он приобретает особенную архитектурно-декоративную ценность в украшении всего здания.
Основным материалом для украшения наличников было дерево. Из него строили дома, им же и украшали. Использование деревянной резьбы в декоре домов стало широко применяться в России со второй половины XIX века.
Преобладающими видами в тюменской домовой резьбе являются глухая и объемная, меньшее распространение получила пропильная резьба.
Появление пропильной резьбы относят к концу XVIII века, когда в крестьянском хозяйстве стала использоваться пила, основное орудие для ее изготовления. Выпиленная на доске и имеющая сквозные отверстия, пропильная резьба имеет два вида: она либо составляет единое целое с фоном доски, либо воспринимается на просвет, обретая эффект прозрачности.
Наличник состоит из надоконной, венчающей его части, несущих, зрительно поддерживающих венчающую часть пилястр, в народе их называют иногда полотенцами, и нижней, подоконной, последняя в сибирской традиции значительно увеличена и представляет собой большой прямоугольный щит. Составной частью наличника являются также ставни.
Для наименования конструктивных элементов наличника используют много названий. Они характеризуют его как целостную и независимую от архитектуры здания структуру, имеющую самостоятельное образно-художественное и символическое истолкование, как и сам дом. Так, у наличника, как и у дома, выделяют: фронтон, карниз, фриз, консоль и другие конструктивные части. Как и дом, наличник отражает представления человека о строении Вселенной.
По материалам книги Владимира Яковлевича Темплинга «Очей очарованье. Окно в декоре тюменского дома» и паблика ДЕРЕВЯННАЯ РЕЗЬБА.
#ярешаю #ярешаю72 #тюменьнашдом #новогодняятюмень #тюмень2022
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2