Мусорные баки — не лучшее украшение городских дворов. Но куда от них денешься, если в геометрической прогрессии копятся в наших квартирах банки, жестянки, бутылки, картонки, тряпки, коробки… За вывоз мусора на полигоны граждане платят, но при этом многие удивляются: почему плата берется с квадратного метра квартиры? Скоро вопросы исчезнут. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ считают, что плата за сбор и вывоз отходов «зашита» в составе жилищной услуги. При этом стоимость этой строчки определяет управляющая компания, часто по сговору с транспортной компанией, вывозящей мусор, заявил в одном из интервью заместитель министра Андрей Чибис. «Мы выводим вопрос обращения с коммунальными отходами в открытую, прозрачную плоскость», — подчеркнул он.
Теперь твердые бытовые отходы — ТБО — будут называться твердыми коммунальными отходами — ТКО. Предполагается, что реформирование системы сбора твердых коммунальных отходов позволит государству контролировать ее исполнение и следить за размером платы за такую коммунальную услугу.
Сейчас, повторим, эта услуга — вывоз ТБО — является жилищной и ее стоимость входит в состав платы за содержание многоквартирного дома. Но уже в ноябрьских квитанциях собственники квартир увидят новые цифры за эту услугу.
Конечно, далеко не все граждане осведомлены о нововведениях. И наверняка начнутся возмущенные вопросы: за что повысили плату, почему так? Тут многое зависит от управляющих компаний. Вот как, например, поступила директор управляющей компании по содержанию жилого фонда (СЖФ) в Тюмени Ирина Литаева. В обслуживании компании находится 178 многоквартирных домов, в основном из Восточного округа. Но есть и дома из Калининского. Директор встретилась со всеми председателями советов домов, группами по 8-10 человек, и сделала подробные разъяснения. Помимо устной беседы каждому вручили пакет документов на означенную тему — перевод вывоза мусора в категорию коммунальных услуг. Чтобы общественники сумели разъяснить все подробно жителям своего дома.
Надо сказать, что действительно размер платы за вывоз ТБО у каждой компании свой. К чести УК по СЖФ, он ниже общегородского. Так, если в Тюмени с февраля нынешнего года плата за эту услугу составляет 1,82 рубля, то у данной компании — 1,62 рубля. Однако с первого ноября, в соответствии с постановлением администрации города, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами будет стоить 3,89 рубля. Удорожание значительное, и его объясняют тем, что в Тюмени и на юге области резко подорожало захоронение твердых бытовых отходов. С чем это связано? Говорят, что раньше нормативы на накопление мусора были низкими, а теперь люди стали больше выбрасывать мусора. На юге области, сообщила Ирина Литаева, уже в сентябре стоимость вывоза ТБО была от четырех до семи рублей.
Переход на новую систему оплаты будет поэтапным. До мая 2018 года в Тюмени и на юге области на конкурсной основе выберут единого оператора по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. До 1 июля будет утвержден размер платы за данную услугу, а с 1 января 2019 года это уже будет коммунальная услуга, платить за которую граждане будут по тарифу с учетом норматива, разработанного региональным органом власти. То есть нам определят, какое количество мусора «вырабатывает» каждый человек и сколько стоит единица этого мусора. А дальше — дело техники: норматив умножается на тариф и получается стоимость услуги. На одного человека. То есть платить за вывоз мусора будем уже не с квадратного метра квартиры, а с количества прописанных в ней человек.
Однако УК по СЖФ предполагает брать за вывоз мусора 2,42 рубля. Правда, с учетом инфляции эта сумма может немного вырасти. Но у тех домов, которые приняли договор в новой редакции, будет прежняя стоимость — 1,62 рубля, заверила директор УК. Недостающую разницу в 80 копеек управляющая компания предлагает взять из средств текущего ремонта, а после индексации оставить стоимость до перехода в коммунальную услугу — то есть
до 1 января 2019 года.
Надо заметить, что названная управляющая компания давно ведет тесную работу с собственниками домов через советы. Неудивительно, что здесь хорошо налажена обратная связь, руководство компании оперативно реагирует на обращения и пожелания собственников. Встречи с председателями советов домов для решения текущих вопросов стали уже традицией. Поэтому во взаимоотношениях УК — собственники здесь преобладает атмосфера дружелюбия и взаимопонимания.
Людмила Запрудина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев