Или хотите пройти к озеру, а прибрежная полоса используется другим собственником? Поможет сервитут. Этот правовой инструмент все больше набирает популярность в Тюменской области. Сервитут (лат. servitus, servitutis — подчинённое положение) — это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Как рассказал заместитель директора департамента имущественных отношений Владимир Третьяков на пресс-конференции 30 августа, этот инструмент сегодня недооценен в нашей стране, хотя активно использовался в дореволюционной России и существует еще со времен Римской империи.
— Классические случаи применения сервитута — проход, проезд, прогон скота, проход к водному объекту, — привёл примеры Владимир Третьяков.
Допустим, если доступ к своему земельному участку невозможен без использования чужой территории, можно предложить соседу заключить соглашение об ограниченном праве пользования его территорией. Это пример частного сервитута.
По словам Владимира Третьякова, частный сервитут активно используется при прокладке линейных объектов:
— Сетевые организации должны, так или иначе, провести свои коммуникации, поэтому они берут на какое-то время в ограниченное пользование чужой участок, кладут под землю свои сети и уходят.
Бывает еще публичный сервитут, который устанавливается в пользу неограниченного круга лиц. Право прохода, проезда, доступа к водным объектам по частным или государственным землям предоставляется всем желающим.
Владимир Третьяков привел пример публичного сервитута, который был установлен для прохода к городской набережной Тюмени по частной территории в самом начале улицы Республики.
— На моей памяти это единственный случай, когда мы устанавливали проход к водному объекту через чей-то земельный участок, — уточнил заместитель директора департамента.
Сервитут в последние годы набирает популярность: в 2015 году было заключено всего 25 соглашений о частном сервитуте, в 2016 году — 254, а за восемь месяцев 2017 года — 306. В подавляющем большинстве его заключали сетевые компании, среди которых «СУЭНКО», «Тюменьэнерго», «Тюмень Водоканал». Это было необходимо для прокладки и переустройства инженерных сетей.
Любовь Гордиенко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев