ПОНЯТИЕ СНЕГОВОЙ НАГРУЗКИ
На все строительные конструкции воздействует две основные силы: ветровая и снеговая нагрузка. Как правило, ветровой нагрузкой при строительстве теплиц принято пренебрегать. Это понятно. Строение небольшое. Максимальная высота в коньке крыши типовой теплицы из поликарбоната, имеющей арочную конструкцию редко превышает 2,5 метра. Построенные по индивидуальным проектам теплицы, имеющие одно или двускатные крыши, могут быть большего размера, но и в этих случаях они не располагаются на открытой местности. Садовые участки имеют многочисленные зеленые насаждения и строения, которые защищают их от воздействия ветра. Другое дело – снеговая нагрузка! Под ней принято понимать массу снега, выпавшего в течение всего холодного периода года приходящуюся на 1 м2 площади кровли строения.
Сколь бы нелепым не казалось, но легкий, пушистый снежок, в котором так приятно поваляться или слепить снежную бабу, представляет самую большую опасность для кровли. В различных регионах России вес выпавшего снега, давящего на 1 м2 кровли может составлять от 80 до 560 килограммов. Даже самые минимальные значения достаточны для того, чтобы причинить увечье среднестатистическому человеку, если водрузить этот вес к нему на плечи.
Опасность он несёт и для теплиц, но уже к концу февраля, так как его нижний слой на солнце начинает таять, а ночью подмерзает, образуется ледяная корка. Дальше – больше и вот на теплице уже тяжёлая шапка из того самого белого и пушистого снега, которую не все конструкции выдерживают.
ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТЕПЛИЦЫ
Еще несколько десятков лет пределом мечтаний дачника была теплица, изготовленная кустарным способом из подсобных средств – старый оконных рам или металлического уголка того сечения, который удавалось достать. В настоящее время ситуация радикально изменилась. Множество предприятий малого и среднего бизнеса освоили производство теплиц арочной конструкции из сотового поликарбоната, которые имеют ряд неоспоримых преимуществ перед теплицами шатрового или двускатного типа
Прежде всего это относится к самому укрывному материалу – сотовому поликарбонату – модификации хорошо всем известного органического стекла характеризующегося:
высокими светопропускающими свойствами;
устойчивостью к перепадам атмосферной температуры;
абсолютной устойчивостью к осадкам и химическим веществам, содержащимся в них;
длительным сроком эксплуатации;
пластичностью, позволяющей придавать листам изогнутую форму;
легкостью обработки;
проницаемостью для УФ-лучей, что ставит его вне конкуренции перед обычным силикатным стеклом, не пропускающим ультрафиолет, жизненно необходимый растениям.
Для чего соблюдать снеговые нагрузки
Сотовый и монолитный поликарбонат обладают достаточной прочностью для выдерживания снежных нагрузок, однако важно заранее подготовить конструкцию к зиме. Прилипающий снег на крыше и стенах теплицы со временем создает давление на прозрачный материал. Чтобы избежать поломок труб и каркаса из-за тяжести снега, теплица должна быть построена с учетом среднегодовой нормы снега. Однако климатические условия в регионах меняются со временем, и нормы осадков могут быть превышены. Для сохранения постройки при сильных ветрах и морозах необходимо защитить ее от повреждений.
Подготовка к зиме начинается с наступлением холодов. Сначала необходимо очистить поверхность конструкции от грязи и листьев, чтобы предотвратить задержку снега и его скапливание на поликарбонате любой толщины. Очистку следует проводить влажной тряпкой и шваброй, чтобы не повредить краску. Затем проверяется прочность крепления полупрозрачных вставок и герметичность соединений. Эти меры позволяют быстро избавиться от скоплений снега, просто постучав по каркасу изнутри.
Важно также отодвигать снег от теплицы, чтобы его масса не давила на основание конструкции. В феврале и марте можно закидывать снег внутрь теплицы, чтобы обеспечить достаточное количество влаги для грунта. Если в декабре поместить снег на грядки, это поможет защитить почву от промерзания.
Если невозможно очищать постройку, важно предварительно укрепить каркас. Для усиления прочности конструкции можно использовать вертикально установленные балки и бревна, которые немного погружаются в землю. Между ними располагают доски, что укрепит постройку и защитит ее от прогибов и повреждений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев