С натяжным потолком часто устанавливают только точечные светильники. Встраивать их удобно, так как между полотном и базовым перекрытием остается небольшое пространство. Но возникает вопрос, смогут ли они заменить люстру. Попробуем разобраться, в каком случае освещение будет лучше.
НЕДОСТАТКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОЛЬКО ЛЮСТРЫ
Это традиционный для нашей страны способ освещения, но у него существует ряд недостатков: люстра обходится дороже встроенных светильников, особенно если рассматривать дизайнерские варианты; «съедается» высота помещения, что весьма актуально для низких комнат; на плафонах оседает пыль, которую очень сложно очищать; большие люстры в маленьких комнатах выглядят слишком громоздко; в просторных залах освещается в основном центральное пространство, а углы остаются тёмными.
Но у люстры есть и достоинства. Она может стать украшением интерьера. Комната выглядит завершённой и уютной.
НЮАНСЫ ОСВЕЩЕНИЯ ТОЛЬКО СВЕТИЛЬНИКАМИ
Такой способ появился в России вместе с расцветом «евроремонта». При обустройстве жилья многие отказывались от старых традиций, заменяя их новыми тенденциями. В отличие от люстры точечные светильники распределяют по всей площади потолка, а не собирают в центре. Освещение получается более равномерным. Можно включать не все лампочки одновременно, а только часть в необходимой зоне. Кроме того, такая покупка обойдётся дешевле, чем приобретение даже не самой дорогой люстры. На встраиваемых светильниках не оседает пыль, их не нужно мыть.
Но свет от таких приборов направлен вниз. Чем ниже потолки, тем меньше участок, покрываемый лучами. Это тоже даёт эффект светотени, утомительный для глаз.
СОЧЕТАНИЕ ЛЮСТРЫ С ТОЧЕЧНЫМИ СВЕТИЛЬНИКАМИ
В последнее время всё чаще встречается комбинированный вариант. Основной прибор, как правило, вешают в центре комнаты. Расположение светильников может быть разным:
по периметру;
✅на определенных ярусах многоуровневых конструкций;
✅в отдельных зонах, например, для приготовления пищи или чтения;
✅в виде узоров и геометрических фигур в различных сочетаниях.
💡Чтобы натяжной потолок с люстрой и светильниками выглядел гармонично, важно соблюдать следующее правило: во все приборы подбирают лампочки одной цветовой температуры (обозначаются на упаковке буквой К). Для дома лучше всего подходит тёплый или нейтральный белый свет.
Изделия нужно подбирать и по дизайну. Как правило, сначала покупают люстру, как более заметный предмет интерьера, а споты дополняют её. Точечные светильники могут быть выполнены в том же стиле, например, хрустальные или металлические, иногда берут универсальные под цвет потолка, как правило, белые. Тогда в выключенном варианте они практически незаметны.
ВЫВОДЫ
Разные типы освещения выполняют неодинаковые функции. Предпочтительный вариант выбирается с учётом назначения и особенностей помещения. В комнатах и на кухне люстра и точечные светильники устанавливаются на натяжном потолке вместе. Встраиваемые споты могут распределяться неравномерно, концентрироваться в необходимых зонах: там, где готовят, читают, шьют и т. п.
Для небольших помещений, таких как санузлы и коридоры, достаточно встроенных спотов. Люстра в подобных пространствах будет смотреться чересчур громоздко, а для полноценного освещения хватает нескольких светильников. В вытянутых коридорах их размещают в ряд. А для ванных и компактных прихожих часто выбирают расположение по углам.
Выбрать схему освещения необходимо до начала установки натяжного потолка. Тогда можно будет заранее подготовиться — купить подходящие устройства и сделать под них закладные площадки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев