Мы уже писали про основное зонирование кухонного пространство. Понятно, что грамотное планирование кухни впоследствии дает эффект значительной экономии сил и времени на приготовление пищи. Даже если у вас очень маленькая кухня, если вы совершите ошибки планирования, то здорово усложните себе жизнь. Если же кухня просторная, то это тем более важно.
Суть рабочего треугольника — объединения трех основных функциональных точек кухни — холодильника, мойки и плиты. Если говорить шире — зоны хранения, зоны мойки и зоны приготовления.
Если расстояние между этими точками слишком маленькое — вам будет тесно и неудобно. Слишком большое — вы будете совершать слишком много лишних движений и уставать. Как сделать правильно?
Следует стремиться, чтобы стороны треугольника были примерно равными. Но не стоит доходить до абсурда, выверяя точные значения. Считается, что хорошее расстояние между углами треугольника не должно быть меньше 1,2 метров и не превышать 2,7 метра.
А теперь посмотрим какие особенности есть у рабочего треугольника в разных планировках кухни.
Прямая кухня — тут, конечно, как такового треугольника не получится, хотя и можно рассматривать третьей точкой обеденный стол, если вы используете его для приготовления пищи. При такой планировкой основное правило гласит, что очень желательно разместить мойку между холодильником и плитой.
При двухрядной планировке — рабочий треугольник делаем с двух сторон. То есть, например, мойку и холодильник размещаем с одной стороны, а плиту — напротив (в вершине треугольника).
Если кухня угловая — советуют установить плиту и холодильник в разных углах кухни, а между ними поставить мойку.
Аналогичная ситуация при П-образной планировке — плита и холодильник на противоположных сторонах, а посередине — мойка.
И, наконец, планировка с «островком». На острове можно сделать и зону приготовления и мойку. Но тут в любом случае требуется перенос коммуникаций, а это бывает не просто.
Вот и все почти. Еще несколько важных правил в заключение.
1. Никакой мебели на траектории рабочего треугольника быть не должно. Это будет мешать.
2. Между зонами обязательно должны быть хотя бы небольшие рабочие поверхности, иначе готовить будет неудобно.
3. Нельзя устанавливать плиту рядом с мойкой или холодильником — расстояние должно быть не менее 60 см. Если плита находится близко к окну — откажитесь от занавесок в пользу горизонтальных жалюзи.
Мы продолжим рассказывать о планировании кухни в следующих постах.
А вариант гарнитура вы можете посмотреть тут: https://mebel-tmk.ru/catalog/kukhni/?utm_source=vk_ivanovskaya_sl
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев