Газовые обогреватели универсальны, экономичны по сравнению с электрическими и имеют несколько различных вариантов питания: от центральных коммуникаций до сжиженного газа в баллонах
Рассмотрим все основные параметры и особенности, которые необходимо учитывать при выборе обогревателя. Эти приборы мобильны, то есть их можно подключить к газовой магистрали или использовать топливо из баллонов – идеальный вариант для тех, кто живет вдали от городской черты. Газовый обогреватель популярен благодаря своим многочисленным преимуществам, несмотря на некоторые ограничения. Это устройство может быстро обогреть большую площадь, не имеющую доступа к основным энергосистемам. Он широко используется в различных местах, таких как мастерские, гаражи, домики, кемпинги, теплицы и в жилых домах в зимний период или просто для поддержания комфортной температуры.
Охват использования прибора практически не отличается от конвекторов и водяных обогревателей. Однако он работает по совершенно иному принципу. Его конструкция включает в себя: металлический корпус (чаще всего) обладает отличной теплопроводностью и защищает внутренние компоненты устройства от повреждений; нагревательный элемент несет ответственность за поддержание правильной температуры и функционирование устройства; камера сгорания – сюда поступает газ из баллона или трубы;
Эти агрегаты хотя в основном схожи по конструкции, в значительной степени различаются по типу камеры сгорания.
Они бывают с закрытой камерой сгорания и являются более безопасными и практичными, поскольку не допускают выброса продуктов сгорания газа в жилое пространство. Модели с открытой камерой сгорания более доступны по цене, но требуют частой чистки и ремонта для поддержания оптимальной производительности.
Работает агрегатор по следующему принципу: – Топливо подается в камеру сгорания; – в смесительной области добавляется воздух и осуществляется отправка всего в отсек с горелкой;
– образовавшуюся смесь горелка поджигает;
– горение выделяет тепло, которое нагревает излучатель;
– излучатель же нагревает проходящий через решетку воздух и отдает его в комнату;
– нагревательные приборы, в зависимости от мощности, адаптированы как и под небольшие помещения, так и на более обширные площади.
При сравнении газового обогревателя с котлами или электрическим отоплением важно оценить особенности каждого варианта и взвесить все минусы. Следует отметить, что газовый может иметь преимущества.
Вот некоторые из них:
– работает независимо от электроэнергии, обеспечивая надежный источник питания, а значит, и большую надежность в случае отключения электроэнергии;
– нет необходимости прокладывать трубопровод для воды в качестве теплоносителя; может работать автономно;
– экономически эффективны как с точки зрения первоначальной цены покупки, так и с точки зрения долгосрочных затрат на отопление.
Этот обогреватель небольшой и простой в установке, он быстро нагревает помещение, используя либо газовый баллон, либо магистральный газ, если такой имеется. Поскольку он не требует циркуляции охлаждающей жидкости, установка и использование этого устройства просты. Кроме того, вы можете перемещать обогреватель в разные места по мере необходимости, что делает его идеальным основным или дополнительным источником отопления.
Газовые обогреватели полезны в ситуациях, когда электропроводка ненадежна или отсутствует, например, на отдыхе, строительных площадках и в туристических лагерях. Не полагаясь в своей работе на электричество, эти устройства можно легко и уверенно использовать в любых условиях. Отсутствие риска короткого замыкания – дополнительный бонус, который делает этот прибор еще более привлекательным. Стоит учесть, что этот вид оборудования достаточно бюджетный в эксплуатации.
Газовый обогреватель более экономичен по сравнению с электрическим, а в некоторых случаях он потребляет даже меньше энергии, чем твердотопливные котлы. Несмотря на преимущества, важно учитывать некоторые недостатки. К ним, например, относится потребность в вентиляции. При использовании сжиженного газа выходная мощность минимальна. Он может полностью вырабатывать тепло только при подключении к магистрали. Одно устройство может обогревать только одно помещение – на несколько его уже не хватит. Учитывая, что большинство таких обогревателей, особенно портативных, работают на газовых баллонах, это усложняет их эксплуатацию.
И еще:
Тепло распределяется неравномерно
Газовый обогреватель обладает ограниченной способностью, захватывая лишь небольшое пространство. Тепло распределяется неравномерно, и в некоторых местах может быть холоднее, чем в других. Кроме того, если помещение большое, то для достижения желаемого эффекта тепла может не хватить. По сравнению с газовым котлом или радиаторами, он гораздо менее эффективен и непрактичен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев