История создания русской печи уходит далеко в прошлое. Техника отопления долгие века оставалась на уровне костра: стоило пропустить момент, когда пришла пора подбрасывать дрова, и в жилище проникала стужа. Так, в Древнем Риме жилища патрициев обогревались горячим воздухом, циркулировавшим под плитами пола.
Первые печки на Руси появились в IX-X веке нашей эры. Печи-каменки, похожие на примитивный очаг, сложенные без какого-либо скрепляющего раствора из необработанных валунов использовали для обогрева домов, приготовления пищи.
В XV веке печная конструкция претерпела значительные изменения. В избах, на возвышении – опечье, стали устанавливать глинобитные курные печи, представлявшие собой свод с толстыми стенками.
Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стене под потолком стали прорубать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали – закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» – дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.
В начале XVII века появились деревянные печные трубы, которые подняли производительность печных конструкций, одновременно увеличив риск возникновения пожаров.
В XVIII веке в российских домах появилась и прочно обосновалась белая русская печь – складывали её из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой русская изба дожила и до наших дней.
А современный вид печек уже можно воспринимать как модификацию именно русской печи. Сложно представить, что всего лишь пару сотен лет назад печь имела огромные габариты и была незаменимой в жизни наших предков!
Наш Telegram канал:
https://t.me/pechi_tmfНаш Ютуб:
https://www.youtube.com/c/TMFFilm/Наш Дзен:
https://dzen.ru/pechitmf
Нет комментариев