Зимние традиции разных стран при топке и сидении у камина
В данной статье расскажем вам самые интересные факты разных народов, связанные с камином. Все эти традиции пошли с давних времен и соблюдаются до сих пор:
Ирландия и Норвегия
Где живет Клурикан? Ирландские жители долго думали куда поселить зеленого человечка, который приходит к ним (нет, не после торжества!) перед рождественскими праздниками и присматривает за их вещами. Конечно же, в камин! Он уже более 500 лет считается местом жительства и резиденцией Клурикана. Отопление камина – не что иное, как ублажение человечка в зеленом плаще и шапке. Чем больше топить его, тем больше благополучия и добра будет в доме.
Пересылаем письма через дымоход! В Ирландии и Норвегии есть традиция: писать письма Санта Клаусу. Все бы было обычно, если бы (!) они не отправляли их ему через дымоход для котла. Эта традиция соблюдается всеми настоящими ирландцами, которые любят чтить «дедовские» верования. После написания письма, его необходимо завернуть в свиток, мысленно попросить Санта Клауса дать именно то, что написано в конверте, положить в камин и поддать как можно больше жару, чтобы дым привлек внимание всемогущего разносчика подарков. Единственная модернизация для такой традиции в наше время заключается в том, что письмо отправляют в камин родители детей или старшие братья/сестры (так желания сбываются намного чаще).
Италия
Первыми придумали такую конструкцию римляне. Они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.
Однако сейчас камин является неотъемлемой частью практически каждого дома в Италии.
По вечерам итальянские семьи собираются вместе и сидят у камина, вспоминая разные истории и попивая глинтвейн или чай.
В рождество помимо наряжания елки, украшают камин.
Россия
Русская печь - это традиции, уникальная страница истории нашего народа, важная часть быта, которая напрямую связанная с хозяйкой дома. Не случайно мастера, приходившие строить печь, прежде всего усаживали хозяйку дома на табурет и проводили замеры. Именно рост хозяйки дома, ширина плеч, длина от локтя до кончиков вытянутых пальцев, расстояние от верхней пуговки на воротнике хозяйки до сиденья табуретки служили отправной точкой для определения размеров печи – высоты свода внутренней части печи, ширины устья, глубины шестка… Получается, каждая русская печь – это своеобразный портрет наших бабушек, веками царивших в домашнем быту.
Что может быть лучше, чем собраться вечером, разжечь камин в приятной и теплой атмосфере.
А потом наблюдать за тем, как горят и трескаются дрова, думая о вечном
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1