Пурпурный.
#Parade_цвет
Естественным эталоном для пурпурного цвета является пурпур древних (краситель различных оттенков от багряного до пурпурно-фиолетового цвета, извлекавшийся из морских брюхоногих моллюсков — иглянок.), такой цвет можно получить, смешивая синий (или фиолетовый) цвет с красным.
Изготовление пурпура являлось самым прибыльным промыслом Финикии и велось с большим размахом, о чём свидетельствуют сохранившиеся отходы производства. Так, в окрестностях Сайды в 1864 году была найдена огромная груда раковин, оставшихся от пурпуроносных моллюсков. Эта рукотворная стена простиралась на 120 метров в длину, а в высоту достигала 8 метров. По подсчётам исследователей, здесь содержалось свыше 200 тысяч кубометров раковин.
Значение пурпурного цвета
В византийской культуре пурпурный цвет – важнейший атрибут царственности. Он — императорское достоинство. Только Василевс имел право подписываться пурпурными чернилами, восседать на пурпурном троне, носить пурпурные сапоги. Только алтарному Евангелию позволительно быть пурпурного цвета. И лишь Богоматерь и св. Анна в знак глубокого почтения могли изображаться в пурпурном одеянии.
В интерьере
Пурпурный цвет чаще встречается в восточном интерьере. Множество занавесок, тканевые обои, навесные полупрозрачные потолки низкие кровати и диваны, море пестрых подушек. Это связано с природной чувственностью восточных людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев