Кто и зачем экспериментирует с формой круассана, и какие версии вкуснее
Разбираемся, в какой момент форма круассана вышла из-под контроля и стоит ли бежать за новыми модификациями.
«Круассанная» аудитория разделилась на два лагеря. Одни считают, что чем больше ингредиентов добавляют в круассан, тем хуже чувствуется лучшее в нём — масло. Другие более терпимы к новым формам любимца, если в нём всё ещё сохраняются его преимущества: слоистость и маслянистость теста.
В принципе, нет ничего страшного в том, чтобы экспериментировать с формой. Особенно если учесть, что круассан — далеко не оригинальное творение, а переосмысление обычного рогалика, который когда-то был распространён в Центральной Европе.
Круассан стал восприниматься как чистый холст, из которого можно слепить что угодно. Трендовый сейчас кронигири — гибрид круассана и онигири — сочетает японскую и европейскую кулинарные традиции. Бывает даже с мясной начинкой.
Краффин — что-то среднее между круассаном и кексом/маффином. Его создание приписывают мельбурнской пекарне Lune Croissanterie. Краффин собрал в себе всё лучшее сразу: удобную форму маффина и нежную текстуру круассана. Крем есть, но его не так много, чтобы перебить вкус теста. Если вы пробовали новомодные пасхальные куличи с кремом внутри, то краффин — что-то очень похожее, только меньше.
Коин или круглосан — как легко догадаться, круассан в форме круга или монеты, с кремовой начинкой, покрытый глазурью. Придумали десерт в нью-йоркской пекарне. Говорят, он сразу стал настолько популярным, что его продажу в одни руки ограничили до двух штук (поверим на слово).
Как бы то ни было, круглосан уже как год популярен в России. И на наш вкус, из всех модификаций эта — одна из удачных. Крема много, но не настолько, чтобы впасть в сахарную кому. И всё ещё чувствуется воздушная текстура теста.
Круассан-куб, или крубик, стал популярен в 2022 году благодаря одной из лондонских пекарен. Начинки в нем много, и сладость крема не оставляет шансов хоть как-то распробовать тесто. К тому же корочка, которая держит конструкцию «в равновесии», довольно твёрдая. Как десерт для красивой фотографии имеет место быть.
Плоский круассан, появившийся в Южной Корее, стал вирусным в TikTok полгода назад, быстро перекочевал в США, затем в Россию. Круассаны прессуют, покрывают маслом, выпекают или обжаривают на сковороде и покрывают глазурью.
Как бы потрясающе не выглядели новые формы круассанов, по вкусу они не могут приблизиться к простой версии, которую мы так полюбили. Не удивительно, что со временем всякие формы круассанов канули в Лету, потеряв былую популярность. Чего не скажешь о классическом миндальном круассане.
Тот самый круассан
Миндальный круассан захватил умы, желудки и сердца людей, став поистине культовой выпечкой. Он то и дело мелькал в самых разных уголках интернета и подогревал к себе интерес. Листая ленту кажется, что его вкус оценили если не все, то почти все жители России. Сейчас же миндальный круассан стал, хоть всё ещё и культовой, но уже базовой выпечкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев