Ароматные ряды свежего хлеба — это и хрустящие багеты, и пухлые буханки, и стройные ржаные кирпичики, и вкуснейшая сдоба. Выбор, который сотни людей каждый день делают в пользу того или иного хлеба, в самом прямом смысле сказывается на здоровье.
Поэтому давайте разберёмся, как же выбрать для себя самый полезный хлеб?
Любой хлеб состоит из муки и воды, также обычно в рецептуру добавляют соль, дрожжи и разрыхлители. Зерновые культуры, из которых чаще всего делают хлеб: пшеница и рожь. Но бывает и так, что для выпечки хлеба используют муку из полбы, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, овса и даже сои. Соответственно, мука разных зерновых содержит различные питательные вещества.
Но питательность и польза муки зависит не только от вида зерна, но и от степени помола. Так, мука высшего сорта — это максимально измельченные внутренности зерна, без оболочки. Считается, что такая мука менее полезна. Причина в том, что мелкий помол наиболее сильно разрушает структуру зерна и при переваривании в организме это зерно довольно быстро превращается в глюкозу. Энергетическая ценность такой муки действительно очень высока. Но необходимо помнить, что в такой муке остаётся меньше клетчатки и некоторых полезных веществ.
Однако, простой белый хлеб: лаваш, буханка, чиабатта, багет и т.д. в составе сбалансированного рациона, где уже есть дополнительные клетчатка и витамины в виде овощей, зелени и фруктов, скорее принесёт больше пользы, чем вреда. Когда мы едим такой хлеб, мы точно знаем, что уровень глюкозы в организме поднимется равномерно и будет сохраняться определенное время. Вы не будете чувствовать голод до следующего приема пищи и дадите организму хороший источник энергии.
Комментарии 3