Миф 2: употребление хлеба приводит к увеличению веса
Сам по себе хлеб не особенно калорийный. Если он сделан из цельнозерновой муки и не содержит добавленного сахара, то его калорийность составляет примерно от 80 до 110 калорий на ломтик. При этом клетчатку в составе такого хлеба можно вовсе не учитывать, ведь она идет в пищу микробиому.
Но некоторые данные свидетельствуют о том, что белый хлеб может увеличивать талию, возможно, из-за его скудного содержания клетчатки — 1 грамм или меньше на ломтик по сравнению с 2 или больше в цельнозерновом хлебе — и его потенциального стимулирующего аппетит воздействия на уровень сахара в крови, в котором люди наблюдались в среднем в течение пяти лет, показало, что те, кто ел много белого хлеба — шесть ломтиков в день по сравнению с тремя или меньше в неделю — были более склонны к избыточному весу или ожирению.
Миф 3: лучше избегать любых злаков, даже цельных
Некоторые диеты утверждают, что зерновые в целом ответственны не только за избыточный вес, но и за диабет и множество других болезней. Однако, именно цельные зерна, включая хлеб, снижают риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Цельные зерна также могут сдерживать воспаления и стимулировать рост полезных кишечных бактерий, а вместе с ними и функции иммунной системы.
Глютен — еще одна причина, по которой некоторые старательно избегают зерновые. На деле же, этот белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, может вызывать проблемы лишь у 7% людей с целиакией или чувствительностью к глютену. Но для других он абсолютно безвреден и его исключение не приносит пользу для здоровья.
Комментарии 5