О том, что мягкая свежая выпечка плохо усваивается и нагружает желудок, слышал каждый. И если вам сложно представить сытную трапезу без хлеба, то заменить его можно сухарями. Они считаются наиболее полезными, но мало кто знает почему.
Итак, сухарь это высушенный хлеб. Если в процессе приготовления не используются дополнительные ингредиенты, то калорийность сухарей не отличается от калорийности хлеба. Сухари сохраняют также и полезные свойства хлеба, а единственный элемент, который в них отсутствует — это вода.
Так в чем же неочевидные различия свежего хлеба от сухаря, а самое главное, в чем его польза по сравнению с обычным хлебом? Забегая вперед скажем, что тайна скрыта в самом процессе черствения хлеба!
Исторически хлеб выпекался часто достаточно твердым, мягкий воздушный хлеб — это относительно новое явление.
Свежий хлеб или сухари: что полезнее?, изображение №1
Этот процесс основан на том, что при выпечке хлеба зерна крахмала набухают. При этом их часть переходит в окружающую водную среду продукта, образуя раствор. Поэтому в свежевыпеченном хлебе набухший крахмал находтся в форме плотного геля, из-за чего хлеб кажется мягким и воздушным. А процесс черствения хлеба представлен переходом крахмалов в хлебе из гелеобразного в кристалическую форму. Так и получается сухарь!
Почему сухарь полезнее?
Черствый хлеб полезнее своего свежего и пышного собрата по двум основным причинам:
Во-первых, прежде чем сухарь проглотить, его нужно как следует разжевать. Во время этого процесса, выделяется слюна, и активно запускается процесс пищеварения. Свежий же хлеб мы глотаем почти не разжевывая, ведь он мягкий. Это приводит к тому, что свежего хлеба съедается в два раза больше, чем нужно для насыщения. А мы все знаем куда направится избыток углеводов!
Комментарии 5