Знакомый всем салат «Оливье» когда-то был символом роскоши и имел мало общего с современной версией «с колбасой и горошком».
📜 Его создал в 1860-х годах московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье. Держатель знаменитого ресторана «Эрмитаж».
🦞 Главный секрет: Ключевым ингредиентом и изюминкой салата были отварные раковые шейки (мясо из хвостовой части рака). Это был дорогой и деликатесный продукт. К сожалению, оригинальный рецепт был утерян, но самые ранние рецепты, которые пытались его воспроизвести еще в конце 19 века, включают:
🍗 Рябчики (дичь, а не курица!)
Отварной картофель
Раковые шейки
Черная икра
Каперсы
Свежий салат
Огурцы
Яйца
Соус «Провансаль» (майонез) собственного приготовления Люсьена Оливье, рецепт которого он так и не раскрыл.
Со временем дорогие ингредиенты заменяли на более доступные, и салат превратился в тот самый, без которого не обходится ни один новогодний стол. Но в его истории навсегда остались рябчики и раковые шейки — символы гастрономической элитарности позапрошлого века.
А какой «Оливье» любите вы — классический или с неожиданными ингредиентами? 🥗


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев