Мука - 460-500 гр.
Яйца - 4 шт. (1 из них уйдет в тесто)
Сливочное масло - 30 гр.
Вода - 150 мл
Молоко - 100 мл
Сахар - 1 ст.л.
Сухие дрожжи - 7 гр.
Соль - 1 ч.л.
Мягкий сыр (сулугуни) - 450 гр. По желанию можно добавить адыгейский или имеретинский сыр.
Сливки - 50 мл (для сочности начинки)
Смешайте теплую воду, молоко, сахар и дрожжи. Дайте постоять 5-10 минут, затем добавьте 1 яйцо, соль, масло, хорошо перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Тесту нужно подняться в теплом месте, а тем временем можно сделать начинку.
Для начинки натрите сыр или несколько сыров, добавьте сливки. Некоторые добавляют тертые вареные яйца или желтки: с яйцами получится более белковый диетический вариант.
Поднявшееся тесто обомните, разделите на 3 равные части и сформируйте из них шарики. Каждый шар нужно раскатать, затем сформировать "лодочки" таким образом: на бока раскатанного теста с 2 сторон выложить начинку узкими полосками, затем завернуть края и залепить их. Получатся сырные бортики. Оставшиеся концы залепить, чтобы сформировать" лодочку". В середину выложить начинку и запекать в духовке при 200 градусах 20-30 минут. В почти готовые хачапури разбить по яйцу и дать еще запечься до побеления белка около 5 минут. Если вы предпочитаете только желтки, то их выпекать всего 2 минуты.
Готово! Подавать стоит горячими, со сливочным маслом 🔥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1