Минфин напомнил, чем являются выкупные платежи с точки зрения налога на прибыль, а также сообщил о последствиях по НДС при расторжении договора. Рассмотрим ситуацию, когда имущество числится на балансе лизингодателя.
ВЫКУПНЫЕ ПЛАТЕЖИ ДО ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ НИ В РАСХОДАХ, НИ В ДОХОДАХ
Пока имущество не стало собственностью лизингополучателя, выкупные платежи нужно считать авансами. Минфин уже давал такое разъяснение.
Значит, лизингодатель не включает их в доходы, а лизингополучатель — в расходы.
После того как право собственности перейдет, лизингополучатель сможет списать расходы или сразу, или через амортизацию (это зависит от стоимости имущества).
Однако суды считают по-другому: лизингополучатель может учесть выкупные платежи в расходах в составе лизинговых платежей. Так, АС Поволжского округа подчеркнул, что лизинговый платеж единый и признается в расходах полностью. Неважно, включена в него выкупная стоимость или нет.
Если лизингополучатель не хочет спорить с инспекцией, выкупные платежи лучше учитывать в расходах так, как советует Минфин.
РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА: НДС С ВОЗВРАЩЕННЫХ ВЫКУПНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ К ВЫЧЕТУ НЕ ПРИНИМАЮТ
Стороны решили расторгнуть договор лизинга. Лизингодатель вернул лизингополучателю часть лизинговых платежей с учетом НДС, которые приходились на выкупную стоимость. Возникает вопрос: можно ли принять к вычету НДС, который лизингодатель заплатил в бюджет с возвращенной части лизинговых платежей?
Ответ Минфина — нет. В Налоговом кодексе не предусмотрено вычета для такого случая.
Документ: Письмо Минфина России от 11.09.2018 N 03-03-06/1/64977
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев