☝ Вяленые помидоры — это популярный продукт национальной кухни Италии. Вкус — пряный, насыщенный, сладковатый, аромат — густой, именно такой бывает у только что сорванных плодов.
Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда.
Например, вяленые помидоры замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой.
Нам нужно:
🍃 Помидор – 1 кг
🍃 Чеснок – 1-1,5 шт.
🍃 Масло оливковое – 250 мл нерафинированное
🍃 Соль – 1.5 ч.л.
🍃 Сахар – 2.5 ч.л.
🍃 Перец черный – 1 ч.л. свежемолотый
🍃 Специи – 1 ч.л. смесь сушеных трав
🍃 Масло растительное – 50 ч.л. для жарки без запаха
🍃 Тимьян – 4 веточка (-и)
🍃 Розмарин – 3 веточка (-и)
🍃 Уксус – 2 ст.л. бальзамический
Готовим:
Для вяления больше всего подойдут помидоры сорта «сливка». Или другие маленькие помидорки, но обязательно мясистые.
Водянистые помидоры точно не подойдут, так как после длительного вяления от них останется одна кожица.
Приготовьте в отдельной чашке пряную смесь для вяления помидоров. Для этого соль, перец, сушеные травы и сахар.
Сахар используйте обязательно, так как в процессе долгого томления помидоры становятся кислыми. Поэтому сахар нужен для баланса вкуса.
В ингредиентах указано количество специй на 1 кг помидоров. Поэтому, если готовите больше, то не забудьте пересчитать.
Вымойте помидоры и нарежьте половинками или четвертинками (в зависимости от размера помидора).
Половину необходимого чеснока (0,5 головки или 1 маленькую) очистите и порежьте тоненькими пластинами. Оставшейся чеснок понадобится позже.
На противень положите пергамент и разложите помидоры плотно друг к другу.
На один стандартный противень умещается примерно 1-1,2 кг помидоров.
Посыпьте помидоры подготовленной смесью специй, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Может показаться, что этой смеси очень много, но не переживайте так и должно быть.
На каждую половинку помидора положите дольку чеснока. Слегка полейте любым растительным маслом для жарки (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.).
Поставьте в разогретую до 100 -120 градусов духовку. Если в вашей духовке есть режим конвекции, то готовьте на нем.
Если у вас в духовке минимум 140-160, то ставьте на минимум и воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции, иначе помидоры могут подгореть.
Время от времени обязательно проверяйте помидоры. Если слишком сохнут, то убавьте температуру.
Сушите помидоры несколько часов, в зависимости от размера помидоров, температуры духовки.
Примерное время приготовления от 4 до 7 часов.
После того как все помидорки будут готовы, остудите их полностью.
После того как помидоры остынут начинаем их раскладывать по баночкам.
Баночку и крышки тщательно вымойте и залейте кипятком на пару минут. Слейте и просушите.
Подготовьте свежие травы и чеснок. Оставшейся чеснок мелко рубим. Свежие травы тоже облейте кипятком и крупно порежьте.
Влейте в банку немного оливкового масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки. Далее слой помидор.
Затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты.
Для того, чтобы помидорки дольше хранились, то можно в баночку можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые помидоры хранить только в холодильнике. Пролежать они могут до 2-4 месяцев (полностью залитые маслом).
Приятного аппетита!❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев