Можно ли мыть подвесной потолок?
Для того, чтобы срок эксплуатации подвесных потолков был длительным, необходимо относится к ним бережно. Уход за такой поверхность не отнимает много времени, а результат способен удивить. Сегодня мы расскажем вам, как мыть подвесной потолок.
Поверхность почти всех потолочных покрытий имеет антистатические и грязеотталкивающие свойства. Но все равно, потолок требует кое-какого обслуживания. В зависимости от отделочного материала, должен применяться тот или иной тип уборки.
Всего выделяют два возможных варианта:
• влажная уборка;
• сухая уборка.
Сухая уборка
Такой уход за подвесными потолками необходим материалам, которые не обладают стойкостью к влаге. В эту группу можно отнести гипсокартон и минеральную вату. Как ухаживать за подвесными потолками?
Уход за подвесным потолком очень прост. Это одна из привлекательных сторон для потребителей. Но все-таки придерживаться некоторых требований стоит для того, чтобы потолок служил вам как можно дольше и радовал прекрасным внешним видом. Например, для ухода за подвесным потолком, его нужно содержать в чистоте, не стоит забывать очищать ее от скапливающейся пыли и не допускать переувлажнения. Очищать подвесной потолок от грязи можно двумя методами. Чистку осуществляют с помощью пылесоса, при этом двигатель включают на минимальные обороты.
Другим способом сухой уборки является применение щетки или мягкой ткани, а жирные пятна удаляют резиновым ластиком.
Влажная уборка
Как мыть подвесной потолок? Влажную уборку осуществляют с помощью губки, которую смачивают в мыльном растворе.
При этом стоит быть осторожным в применении некоторых чистящих средств:
• панели из минерального волокна нельзя протирать обильно смоченной губкой;
• следует исключить использование абразивных моющих средств, так как практически для любого потолочного покрытия это пагубно сказывается на внешнем виде;
• кроме того, стоит внимательно читать состав моющих средств, так как некоторые материалы являются несовместимыми с некоторыми химическими агентами.
Как помыть подвесной потолок? Водой можно протирать реечные, пластиковые, металлические потолки, а также поверхности из ПВХ или стекловолокна. Губку смачивают в водном растворе мыла или в хорошо разбавленном моющем средстве, после этого ее необходимо отжать, удалив излишки влаги. После протирания поверхности, мыльную пленку с нее убирают тряпочкой, промытой в чистой воде.
При чистке подвесных модулей из минерального волокна губка должна быть слегка влажной, чтобы не повредить поверхность. Жир очищается с помощью специальных моющих средств. Самое главное, чтобы в их состав не входили абразивные материалы, так как они могут оставить дефекты на поверхности. Для чистки кассетных и реечных потолков можно использовать не слишком сильный напор струи воды. Напор струи нужно отрегулировать так, чтобы он не изогнул плоскость панели. После удаления грязи, поверхность нужно отполировать мягкой тканью или губкой.
Как ухаживать за подвесными потолками
Если подвесные потолки смонтированы в помещении, которое не эксплуатируется в холодный период года, то панели рекомендуется снимать. В противном случае перепад температур может стать причиной образования конденсата, который при замерзании способен повредить поверхность.
На уровень загрязнения в значительной мере влияет уровень давления в помещении и межпотолочном пространстве. Потолок является фильтром и в то же время сборником пыли, если разница давления будет большой. Проблему можно легко решить, если в потолке имеются открытые решетки или отверстия для ламп.
Подвесные потолки загрязняются из-за вентиляции. Отрицательный эффект уменьшается при регулярном техобслуживании или установке системы с малым темпом подачи воздуха.
Вмятины, сколы и царапины на потолке из ГКЛ или минерального волокна можно замаскировать с помощью валика, кисти или распылителя.
В случае затопления потолка водой, нужно снять модули: панели, кассеты, плитки или рейки. Металлические модули нужно просто очистить от остатков воды, промыть и высушить. А гипсокартоновые плиты при необходимости заменить на новые плиты или замаскировать образовавшиеся дефекты различными шпатлевками с помощью валика, кисти или распылителя.
Особые требования предъявляются к транспортировке и хранению материала для монтажа подвесных потолков. Для защиты панелей, кассет и Т - профилей от внешних повреждений нужно покрыть их полиэтиленовой пленкой. Она предохранит полированную или окрашенную поверхность от сколов и царапин. Во время транспортировки потолочные плиты нельзя бросать, ставить на угловые поверхности или кантовать, так как это приведет к деформации материала. Перед монтажом потолочные модули лучше хранить в сухом, защищенном от попадания влаги помещении, на ровных поверхностях.
Для очищения реечных и кассетных потолков вполне можно опускать их под струйку воды, тем не менее, напор нужно контролировать, чтобы вода не помяла панели. После удаления загрязнений, можно наполировать поверхность губкой или мягкой тряпочкой.
Важно знать не только правила очистки подвесного потолка, но и рекомендации касательно его демонтажа и транспортировки. Вы, наверное, заметили, что профили, кассеты и панели сверху имеют покрытие в виде пленки, предохраняющей от повреждения окрашенную или отполированную поверхность. Однако это вовсе не означает, что в процессе перевозки потолочных плит можно допускать их бросание, кантование или помещение на угловые поверхности.
Хранят потолочные модули исключительно на ровной поверхности, в помещении, защищенном от появления влажности. Что ж, если вы возьмете на заметку нехитрые вышеуказанные советы по уходу за натяжным потолком, у вас не возникнет никаких проблем с использованием подвесных конструкций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев