Да, да, именно влюбляются, потому что оно может быть адаптировано совершенно под разные предпочтения, в зависимости от способа приготовления. И это традиционное греческое блюдо- мусака (мусакас). Какое же загадочное и многогранное блюдо. А всё потому, что точную историю появления мусаки не расскажет никто и вариантов ее приготовления настолько много, что это настоящая находка для любителей импровизации. Интересно, что мусака — это не только греческое блюдо, как принято считать! Блюдо готовится в Болгарии, Молдавии, Хорватии, Турции и ряде восточных стран.
🍆Ингредиенты для мусаки
• 5 баклажанов
• 4 кабачка
• 4 большие картофелины
• оливковое масло для жарки
• соль
✔ Рецепт мусаки можно адаптировать под ваши предпочтения. Например, добавить вместо картошки слой из цукини или кабачков.
🍗Ингредиенты для фарша
• 800 гр. говяжего фарша
• 4 столовые ложки оливкового масла
• 1 мелко нарезанная луковица
• 2 зуб. чеснока
• 1 столовая ложка томатной пасты
• 800 гр. нарезанных помидоров
• 1 лавровый лист
• 1 палочка корицы
• 30 мл коньяка
• 1 щепотка сахарного песка
• соль
• свежемолотый черный перец
🍲Ингредиенты для соуса бешамель
• 1 1/2 л молока комнатной температуры
• 6 ст.л. кукурузной муки
• 2 ст.л. сливочного масла
• 2 яйца
• 2-3 щепотки свеженатертого мускатного ореха
• 1 чашка мелко натертого сыра кефалотири
• соль
• свежемолотый черный перец
🔪Процесс приготовления:
• Сначала обжарьте фарш на оливковом масле на сильном огне, а после того, как он изменит цвет, добавьте лук и чеснок.
• Дайте луку размягчиться в течение нескольких минут и добавьте томатную пасту.
• Загасьте коньяком.
• Добавьте нарезанные помидоры, сахарный песок, лавровый лист и корицу.
• Добавьте соль, молотый черный перец и тушите фарш 20 минут, чтобы он впитал свою жидкость.
• После того, как фарш будет готов, снимите его с огня, добавьте 1 столовую ложку бешамеля и перемешайте.
• Баклажаны, кабачки и картофель нарежьте широкими ломтиками толщиной около 0,5 см.
• Разложить баклажаны и кабачки на противен, посолите их и сбрызните оливковым маслом.
• Накрыть их пергаментной бумагой.
• Выпекать овощи при 200ºC в хорошо разогретой духовке 10-15 минут до полумягкости.
• Обжарить картофель на оливковом масле до мягкости и выложить его на впитывающую бумагу.
🍳Как приготовить бешамель:
• Поместите все ингредиенты для бешамеля, кроме яиц и сыра, в небольшую кастрюлю.
• Помешивая венчиком, дать молоку закипеть и загустеть крему на среднем огне.
• После того, как он немного загустеет, снимите с огня.
• Как только прекратится кипение крема, взбейте два яйца и быстрыми движениями, помешивая венчиком добавьте их в крем.
• В конце добавьте половину сыра и хорошо перемешайте все ингредиенты.
• Проверьте на соль и перец, и добавьте, если необходимо.
🍮Сборка мусакас:
• В большом глубоком противене для запекания сделать один слой картофеля.
• Сверху разложить слой кабачков. Посыпать небольшим количеством натертого сыра кефалотири.
• Сделайте слой из половины баклажанов. Разложить на них весь фарш в один слой.
• Покрыть фарш остальными баклажанами и все залить бешамелем.
♨Выпекать при 180-200ºC, на сопротивлениях, около 50 минут.
Приятного аппетита!
🍉🍹#tkmillenium_eda #TKMILLENIUM_ЕДА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев