Эта деталь не только придает эстетичность комнате, но и позволяет скрыть технические зазоры, специально оставленные с учетом температурного расширения, характерного для отделочных материалов. В магазине #лучмастер продаются потолочные плинтуса, в том числе и под натяжные потолки. При общей достаточной простоте монтажа, одна деталь – угловые стыки, вызывает наибольшее затруднение. При неверном исполнении он будет не просто выглядеть инородно и непривлекательно на общем фоне, но и испортить общее благоприятное впечатление от ремонта.
Прежде всего, решения проблемы – как своими руками правильно резать углы потолочного плинтуса — можно избежать, просто приобретя специальную фурнитуру – угловой элемент. Сегодня можно подобрать угловые элементы для любого типа соединения – как внешнего, так и внутреннего – в уголок просто вставляют торцы крайних галтелей (плинтусных планок). Это самый простой вариант, который, с одной стороны, обеспечивает качественное угловое соединение, с другой – не требует серьезных навыков и позволяет без потерь времени провести монтаж.
Впрочем, не всегда есть возможность подобрать угловой элемент, который бы стилистически подходил под имеющиеся плинтусные планки. В таком случае, придется самостоятельно подрезать края плинтусов под некоторым углом, который будет обеспечивать ровное и плотное прилегание галтелей друг к другу. В этом случае резку проводят при помощи стусла – особого шаблонного инструмента.
Стусло – столярный инструмент, позволяющий разрезать различные материалы, которые впоследствии планируется смонтировать вместе под прямым углом. Есть две основные конструкции стусла:
🔸Простое стусло – деревянный (пластиковый) лоток, в нем выполнены вертикальные прорези в стенках, в которые будет вставляться ножовка. Такая конструкция позволяет точно провести вертикальную обрезку плинтуса под углом в 90 или 45 градусов. Кроме того, с таким стуслом работать удобно, ведь есть возможность проводить ножовкой не только вертикальный распил, но и с наклоном полотна в 45 градусов.
🔸Стусло с поворотным механизмом – инструмент профессионалов, оно позволяет зафиксировать полотно ножовки под любым требуемым углом. Если обычное стусло годится лишь для обрезания плинтусов для состыковки под прямым углом, то с поворотным механизмом – для монтажа под любым углом.
Порядок обрезания галтелей:
✅приложить галтель к месту планируемого монтажа и провести замер ✅верхнюю часть плинтуса (та, которая будет прикладываться к потолку) уложить на дно, нижняя часть плинтуса – прижмется к стенке стусла
✅разрезать плинтус, плавно и без резких нажимов, под углом 45 градусов. Обрез необходимо проводить ножовкой с мелким зубом (оптимально – ножовка по металлу) или ножом. Большой зуб будет закусывать материал, особенно пенопласт с его пористой структурой – торец будет получаться неровным, со сколами
✅аналогично проводится операция и со смежным плинтусом – только отрез делается в другой прорези под 45 градусов
✅приложить полученные плинтуса к месту планируемого склеивания и подобрать оптимальный угол состыковки. При необходимости, плоскости обрезов можно скорректировать острым ножом, чтобы добиться максимально точного прилегания.
При возникновении необходимости на одной галтели одновременно обрезать с одной стороны – наружный угол, а с другой – внутренний, первым вырезают более сложный элемент – внутренний угол.
Наиболее точный разрез можно получить, проведя одновременный рез двух стыкуемых плинтусов. Так как по отношению друг к другу плинтуса пилятся в зеркальном отображении, можно сложить оба плинтуса внутренними сторонами друг к другу и плотно закрепить в стусле, после чего просто провести один рез под углом 45 градусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев