Если хочется зонировать пространство и выделить каждому члену семьи его уютный уголок, а планировка квартиры этого не позволяет - нам на помощь приходит гипсокартон.
Он позволяет в короткие сроки и по невысокой стоимости выполнить ремонт в квартире. В гипсокартоне много плюсов, он имеет: идеально ровную поверхность, надежную звукоизоляцию, огнеупорность и водостойкость, имеет приятный облик, в него можно спрятать проводку или же сделать нишу под сейф, и без опаски сверлить в нем дыры.
Перегородки из гипсокартона можно без труда и больших затрат заменить или монтировать. Ведь они не клеются и не прибиваются, а всего лишь привинчиваются, как сборная мебель, с помощью шурупа и отвёртки!
А знаете ли вы, что такое гипсокартон? Гипсокартон – это утолщенные листы, состоящие из гипса, защищенные стекловолокном и покрытые снаружи слоем картона. Картон прекрасно удерживает обои, краску, штукатурку и другие строительные материалы.
Основные преимущества гипсокартона в том, что он легко транспортируется и деформируется, дает свободу воображению и обеспечивает гибкость для создания самых разных форм. Правильно закрепленный гипсокартон хорошо поглощает звук и не дает зимой теплу выйти из квартиры, обеспечивает приятную обстановку и защищает ваш отдых, закрывая ваше личное пространство от посторонних глаз.
Монтаж гипсокартона
Для того чтобы соорудить перегородку из гипсокартона нужно возвести каркас, а затем с двух сторон обшить его гипсокартонными листами. Вторая часть работы, когда к каркасу прикручиваются гипсокартонные листы, вряд ли у кого-нибудь может вызвать осложнения, поскольку это очень просто. Что же касается каркаса под гипсокартонную перегородку, то здесь придется постараться.
Каркас для легкой перегородки можно сделать из различных материалов. Чаще всего застройщики используют специальный металлический профиль или деревянные бруски, подходящие по сечению и размеру. Выбор, как правило, зависит от того, что более доступно в данный момент времени.
Итак, вся сложность заключается именно в каркасе. Начинать работу следует с правильной разметки. Нужно прочертить на потолке и на полу абсолютно идентичные линии, которые бы располагались в одной плоскости. Добиться этого можно разными путями. Например, можно сначала прочертить линию на потолке, затем спустить от этой линии отвесы и по точкам, которые они укажут провести точно такую же линию на полу.
Когда разметка будет готова, приступают к закреплению профилей. Каркас под перегородку состоит обычно из двух сослагающих: стоек, к которым будут крепиться гипсокартонные листы и направляющих, к которым прикрепляют эти стойки.
Сначала следует закрепить направляющие. Их прикручивают к полу и к потолку дюбелями по намеченным заранее линиям. Профиль прикладывают на свое место, просверливают, затем забивают в отверстие пластиковую часть дюбеля, после чего дюбель закручивают отверткой или шуруповертом. Точно также крепят направляющую к потолку.
Направляющие надо постараться закрепить очень прочно и надежно, потому что именно на них будет приходиться весь вес перегородки.
Когда направляющие будут закреплены должным образом, к ним прикручивают вертикальные стойки в виде профиля или деревянных брусков. Сделать это можно при помощи подвесов, уголков, саморезов или любым другим подходящим способом. Главное, чтобы получилось надежно, а способ достижения этой надежности не играет никакой роли.
Стойки крепят на таком расстоянии друг от друга, чтобы к ним можно было легко прикрутить гипсокартонные листы. Поэтому все зависит от размеров гипсокартона. Например, если хочется перестраховаться и сделать все максимально надежно и прочно, стойки выставляют так, чтобы каждый лист гипсокартона можно было прикрутить по краям и в центре. То есть, если гипсокартон имеет ширину в два метра, стойки ставят через каждый метр.
Когда стойки будут готовы, приступают к облицовке. Для этого гипсокартонные листы приставляют к каркасу и прикручивают их при помощи саморезов. Шляпки обязательно утапливают, с силой нажимая на инструмент, чтобы они не выпирали над поверхностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев