ЧТО ТАКОЕ ДЕТЕКТОР ДЫМА, И КАК ОН РАБОТАЕТ? (1/4)
Роль системы сигнализации о пожаре в обеспечении безопасности жильцов квартир или загородных домов сложно переоценить. Именно она позволяет своевременно среагировать на возгорание. Важной деталью такой системы являются детекторы дыма. Что же это за устройства, и каков принцип их работы? Какие бывают детекторы дыма? Где и в каких помещениях их лучше всего устанавливать, и как это сделать? Об этом читайте в нашей статье.
Детектор дыма представляет собой небольшое устройство, как правило, в пластиковом корпусе, которое устанавливается в помещении, чтобы улавливать дым на ранних стадиях его появления и извещать об этом звуковым и световым сигналом. Такие устройства также иногда называют анализаторами дыма или дымовыми датчиками. Современные модели детекторов дыма могут даже присылать уведомление о срабатывании на смартфон или вибрационный сигнал на специальную подушку или на изголовье кровати.
Существуют разные виды детекторов, которые работают на основе разных механизмов. Однако принципиальная схема функционирования датчика, вне зависимости от его устройства, обычно выглядит следующим образом:
🔸Сканируется воздушная среда помещения.
🔸Полученные данные анализируются, то есть сравниваются с заложенными в программу нормативными значениями.
🔸Если концентрация дыма в воздухе достигает порога срабатывания – активизируется сигнал тревоги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев