ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ (1/3)
2023 подходит к концу, и уже можно подводить некоторые его итоги. Сегодня мы поговорим, каким этот год был для мира архитектуры, какие тенденции здесь обозначились и какие наверняка будут актуальны еще некоторое время. Вы узнаете о том, что такое биофильный дизайн, почему так популярен редевелопмент, какие новые материалы и технологии используют архитекторы, а также какие архитектурные решения особенно актуальны при строительстве загородных домов.
Бурный рост строительного сектора, характерный для ХХ века, во многом определил один из самых актуальных глобальных архитектурных трендов. Речь идет о редевелопменте или перепрофилировании морально устаревших или невостребованных зданий прошлого, особенно промышленных зон. Такой подход не просто позволяет сохранить здания с историей, но и имеет значительный экологический эффект, который во многом заключается в снижении углеродных выбросов промышленности, так как снижает потребность в производстве новых строительных материалов. Благодаря редевелопменту бывшие промышленные здания получают новые функции – в них открываются музеи, офисные центры, социальные учреждения, коворкинги, коливинги и др. За счет таких преобразований невостребованные архитектурные сооружения становятся полноценными драйверами экономики региона, где они находятся.
Также во всем мире все более жесткими становятся требования к экологичности архитектурных решений, и все больший вес приобретают такие стандарты «зеленой» сертификации недвижимости, как LEED или BREEAM. Одним из ключевых параметров оценки на соответствие уровню подобных сертификатов является энергоэффективность зданий. Поэтому архитекторы стали более тщательно продумывать размещение окон, чтобы интерьеры с одной стороны были максимально наполнены естественным светом в течение дня, а с другой не перегревались за счет воздействия прямых солнечных лучей. Кроме того, устойчивым становится тренд на снижение энергопотребления от центральной сети за счет внедрения в конструктив здания источников альтернативной энергии, например, солнечных батарей.
Можно сказать, что толчком к активному развитию двух следующих архитектурных тенденций стала пандемия COVID. Оказавшись вынужденными много времени проводить дома, люди осознали важность интеграции элементов природы в искусственную среду, а это является основополагающим принципом биофильного дизайна, популярность которого резко возросла. В архитектурном плане это выразилось активным внедрением в проекты зеленых крыш, вертикального озеленения внутренних и внешних стен, систем естественной вентиляции воздуха и т.д. С другой стороны, многие осознали важность живого общения, благодаря чему стало появляться больше жилых комплексов с внутренними дворами и другими общественными пространствами на открытом воздухе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев